О фильме «Ширли-Мырли», 1995

Российская комедия-фарс Владимира Меньшова получила название по песенке, которой напевал главный герой.

Длительность 2 часа 23 минуты (123 минуты), рейтинг IMDb: 7.00.

Сюжет

В Якутии при разработке кимберлитовой трубки «Бесперспективная» был найден алмаз необычайных размеров, получивший название «Спаситель России». Величина его такова, что доход от его продажи может не только полностью снять проблему внешнего долга страны, но и обеспечить «всем жителям страны трёхлетний отдых на Канарских островах». Алмаз самолётом Ан-124 транспортируют в Москву, однако в результате он оказывается в руках переодетого главой ФСБ мафиозо и «крёстного отца» Козюльского. У того, в свою очередь, его буквально из-под носа похищает аферист Василий Кроликов.

Кроликова с алмазом параллельно ищут как государство (в лице следователя по особо важным делам капитана милиции Жан-Поля Николаевича Пискунова), так и русская мафия во главе с Козюльским и его помощниками. И те, и другие устраивают засаду на квартире мошенника, где живёт его мать Прасковья Алексеевна и часто появляется сосед.Сорванная свадьба

Вскоре Пискунову и Козюльскому почти удаётся схватить Кроликова, но при задержании тот «проглатывает» огромный алмаз. Пискунов везет авантюриста в больницу, откуда Кроликов снова сбегает, угнав машину «Скорой помощи» и походя сняв часы с руки главврача. В ходе погони милиция по ошибке хватает знаменитого дирижёра Иннокентия Ивановича Шниперсона, который оказывается братом-близнецом Кроликова, разлучённым с ним в детстве и отданным в детский дом в Херсоне под фамилией отца — Шниперсон. Об этом ему рассказывает приёмная мать Прасковья Алексеевна Кроликова, оказавшаяся его родной тётей и назвавшая его Васей. Кроликов, давний антисемит, в шоке от новости, что он частично еврей и отец мечтал назвать его в честь деда, Израиля Лейбовича.

Иннокентия Шниперсона вскоре вынуждены отпустить после звонка президента России, который в ходе разговора ошибочно понизил «генерала» Пискунова в звании до полковника, чему тот очень обрадовался:

Дирижёр едет на свадьбу с американкой Кэрол Абзац, но прямо на венчании его похищают люди Козюльского. Они пытают Шниперсона, пока Кроликов за него дирижирует оркестром (в нём он исполняет «Цыганочку» и «Очи чёрные» вместо Генделя и «Реквиема») и празднует свадьбу. Освободившийся Шниперсон с Прасковьей Алексеевной едет на свадебный банкет, где застаёт жену в объятьях близнеца. Но радость встречи братьев заставляет их забыть обиды.

В это время в милицию за конфискованными Пискуновым правами является кандидат в депутаты и борец за права цыганского народа Роман Алмазов — по словам нетрезвой Прасковьи Алексеевны, третий близнец, отданный после рождения цыганам, и милиция хватает очередного «Кроликова». Когда это показывают по телевидению, в шок приходит ненавидящий цыган Шниперсон. Чтобы спасти брата, Шниперсон разыгрывает явку с повинной Кроликова, а сам Кроликов в это время обзванивает журналистов, которые поднимают скандал и освобождают Шниперсона, уже переодевшегося в свою одежду прямо в тюремной камере. Его отпускают, а Пискунова снова разжалуют, теперь уже в майоры.

Тем временем Роман подменяет дирижёра на свадьбе, из-за чего у него начинается разлад с женой Земфирой. Козюльский и товарищи пытаются схватить пианиста, но неудачно. В итоге трое братьев встречаются, и после долгого препирательства о национальном вопросе приходят к выводу, что национальности не важны, хотя все трое не любят негров. В это время на свадьбе завязывается бой с участием мафиози, милиции и охраны посла, и всех эвакуируют спецназовцы на вертолётах. В зале остаются только Пискунов и его помощник, которые, обмывая звёздочку майора, находят в ведре с квашеной капустой, которое принесла на свадьбу из дому Прасковья Алексеевна, искомый алмаз, якобы проглоченный Кроликовым. Обмытая майорская звездочка, разбухнув, превращается в маршальскую.

В финале все герои летят на Канарские острова на деньги от проданного алмаза. Кроликов сидит со своей женой Люсьеной. В салон входят чернокожие стюардесса Уитни и стюард Патрик, в котором Прасковья Алексевна с изумлением узнает ещё одного брата-близнеца — Патрика Кроликоу, которого она новорожденным отнесла в американское посольство. Численность братьев и сестёр разных национальностей остаётся загадкой, так как в конце фильма показана гипербола — Кроликовы по всей планете (в Сибири, Японии, США), и есть даже деревня Кроликово.

Цитаты

Ширли-мырли, шир-манирли, шир-матыркин, мур-мур-кин.

Тётя-мама! Скажи ты мне как на духу, как русский человек русскому человеку: фактически, я что, Изя Шниперсон?!

Тётя! Сколько всего было младенцев? И куда вы нас рассовали?

Вы не первый, кто прерывает мой путь в Государственную Думу. Меня уже и с моста сбрасывали с мешком на голове, и авиакатастрофы устраивали, когда мы по Мексике кочевали. А уж автомобильные аварии мне через день устраивают.

Нахрена мне нужны эти Канары? Я бельё замочила.

Мое мнение

Фильм как басня. Вроде и выдумки много, но высмеивает пороки общества. Посмотреть интересно и стоит.

Трейлер

https://www.youtube.com/watch?v=GtiSrXu4Ezk

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *