О фильме «Снеговик», 2017

Фильм совместного производства Великобритании, США и Швеции, который вышел в 2017 году, я смотрела чтобы разобраться в сюжете описанном в одноименной книге Ю Несбё. По мотивам которой и был снят фильм. НО…! Фильм ооочень далек от книги.

Длится он 119 минут (1 час 59 минут), рейтинг IMDb: 5.10. Режиссер Томас Альфредсон.

Рекомендую кратко ознакомиться с книгой, чтобы понять моё возмущение.

Мне очень понравилось описание сюжета фильма на ivi, поэтому частично оно будет похоже на него.

Сюжет

Зима в Норвегии. Стоящий на отшибе дом. Мальчик говорит матери, лежащей в постели, что приехал дядя Юнас. Мать встает, одевается, встречает гостя. Тот привез баллоны с газом и продукты. Все трое садятся за стол. Мужчина экзаменует мальчика по новейшей норвежской истории. Тот отвечает плохо. Мужчина бьет женщину по голове с такой силой, что та падает на пол: ты должна лучше учить его. Мужчина с женщиной уходят в спальню на втором этаже дома. Мальчик идет на улицу, лепит снеговика. Потом он возвращается в дом, слышит звуки, издаваемые его матерью при совокуплении. Мальчик встает на цыпочки и заглядывает в спальню. Мать видит его и говорит мужчине, что расскажет его жене про внебрачного сына. Мужчина в гневе. Он одевается, говорит, что больше не вернется, садится в машину. Мальчик умоляет его не уезжать, мужчина его отталкивает и заводит машину. Мать с сыном на автомобиле преследуют беглеца. На берегу покрытого льдом озера мальчик хватается за рычаг ручного тормоза, машина делает полицейский разворот и останавливается на льду. Мальчик слышит треск и выскакивает из машины, он просит мать тоже выйти наружу. Та молча сидит за рулем, лед раскалывается, машина уходит под воду. (??? вот те на.. прямо новый сюжет)

Харри Холе просыпается в домике на детской площадке, из его руки на землю падает пустая бутылка из-под водки. Он идет домой. Там рабочий, вызванный домовладельцем, проводит обработку помещения от плесени. Холе приходит в отделение полиции, на службу. Начальник выговаривает ему за недельный прогул. Холе говорит, что ушел в запой из-за того, что у него мало работы. Он разбирает почту и находит письмо: «Пока вы спали, я следил за мамой. Пожалуй, я слеплю для нее…». Дальше на листке бумаги Харри видит рисунок снеговика.

(Харри, Ракель, Олег, Матиас — имена как по книге, радует)

Холе проводит ночь в офисе полиции. Утром в курилке он знакомится с Катриной Братт. Она перевелась из Бергена и ее направили в распоряжение Холе.

Поступает информация о пропаже Берты Беккер. Холе с Катриной едут на место происшествия. Пока Катрина опрашивает соседку пропавшей женщины, Холе находит в ее машине документы, посвященные нераскрытому девятью годами ранее убийству, произошедшему в Бергене. Во дворе Беккеров Холе видит снеговика. Он заходит в дом, разговаривает с дочкой пропавшей женщины – Жозефиной. (а как же мальчик Юнас ???) Девочка говорит, что это не она слепила снеговика. Холе просматривает ежедневник пропавшей. Там запись на прием к доктору Ветлесену. Холе беседует с Катриной. Она рассказывает напарнику, что пропала еще одна женщина, мать двоих детей.

Флэшбек. Девять лет назад, Берген. В горах обнаружено расчлененное тело женщины. Ее муж после пропажи жены просил расследовать происшествие отстраненного от дел за пьянство детектива Герта Рафто.

Холе опрашивает Филиппа Беккера, мужа пропавшей. Тот ничего внятного не сообщает. Холе встречается на хоккейном матче с Ракель, наблюдающей за игрой своего сына Олега. Приходит Матиас, с которым теперь живет бывшая жена Харри. Он доктор. Холе жалуется на бессонницу. Матиас прописывает ему таблетки. Холе гуляет с Олегом, тот жалуется на мать. Холе обещает Олегу, что пойдет с ним в поход, они посещают концерт панк-группы. Звонит Катрина: еще одна женщина пропала.

Заявление об исчезновении подал муж. Детей в семье нет. (правда чтоль? а как же двойняшки) Холе и Катрина едут по указанному адресу, на ферму. Там они обнаруживают «пропавшую» женщину, Сильвию Оттерсон (и никаких сопротивлений насильнику). Думая, что они стали жертвами телефонного хулиганства, Холе и Катрина едут обратно. Сильвия разговаривает с кем-то по телефону: забудь обо мне, это был не твой ребенок. В курятник, где находится Сильвия, входит человек, вкалывает женщине снотворное и отрубает ей голову.

В пути Холе сообщают об убийстве Сильвии Оттертон. Они с Катриной возвращаются. В курятнике найдено обезглавленное тело, вскоре Холе обнаруживает отрезанную голову, она поставлена на снеговика. Из разговора с сестрой Сильвии Холе узнает, что женщина была беременна неизвестно от кого и сделал аборт.

Светское мероприятие, посвященное предстоящим в Норвегии Олимпийским играм. Речи произносит олигарх Арве Стёп (больше не журналист какого-то там «Либерала»). За ним шпионить Катрина, она обнаруживает, что Стёпу приводят молодую женщину.

Катрина высказывает версию, что жертвами убийцы становятся женщины, делающие аборты в клинике (вау, больше никакой болезни Фара), куда собиралась пропавшая Берта Беккер. Холе и Катрина приезжают домой к доктору Ветлесону и допрашивают его. Тот говорит, что будет общаться с полицейскими только в присутствии адвоката. Холе замечает на стене в доме доктора фото с беседкой из Бергена.

Холе снова остается ночевать в офисе. Он достает из тайника в столе Катрины документы, посвященные расследованию в Бергене. Он едет в Берген. В поезде Харри встречает Матиаса, тот едет на конференцию по гормональной терапии. Матиас спрашивает Харри: разве ты не идешь в поход с Олегом? Холе об этом забыл. Матиас звонит мальчику и говорит, что забыл передать: Холе звонил ему и говорил о срочном деле, из-за которого не может пойти с Олегом в поход.

Холе встречается в Бергене с мужем убитой девять лет назад женщины. Тот рассказывает, что в то время его бизнес захватил Арве Стёп, который был любовником его жены. Холе спрашивает про Рафто. Он погиб. Холе посещает домик, в котором по официальной версии совершил самоубийство Рафто. У него возникают сомнения. Выясняется также, что у Рафто была дочь. Холе обнаруживает бирку от одежды с надписью Катрина Б.

Катрине сообщают, что обнаружен сигнал телефона Берты Беккер. Аппарат находится в доме доктора Ветлесена. Катрина, не предупредив коллег, отправляется туда. В гараже она обнаруживает обезглавленный труп доктора. Были обнаружены также тела двух женщин. Одна из них – Берта Беккер. Полицейское начальство закрывает дело: считается, что доктор покончил жизнь самоубийством.

Холе приходит к Катрине. Они выясняют отношения. Катрина – дочь Рафто. Доктор был сутенером, поставлявшим женщин Арве Стёпу. Катрина уверена, что ее отца убили, поскольку он был слишком близок к разгадке. Теперь убийца расправился с Ветлесеном, чтобы помешать их с Холе расследованию.

К Холе приходит Ракель: Олег снова сбежал. Но уже нашелся, он находится у друзей. Ракель говорит, что скучает, пытается заняться сексом с Холе. На светской тусовке Катрина строит глазки Стёпу. Тот предлагает ей свидание в комнате на втором этаже. Катрина поднимается туда, кладет под подушку пистолет. Гаснет свет, на Катрину набрасывается человек, вкалывает ей снотворное, убивает ее и отрезает палец. При помощи отпечатков этого пальца преступник получает доступу к информации на полицейском компьютере Катрины и часть ее стирает.

Ракель возвращается домой. Туда приходит Матиас. Он вкалывает ей снотворное. Затем он заезжает за Олегом, обездвиживает мальчика и едет за город.

В полиции просматривают последние записи на компьютере Катрины, которые та успела сделать перед смертью. Накануне она разговаривала с Филиппом Беккером, пыталась выяснить имя врача, который принимал их в тот день, когда Идара Ветлесена не было в клинике. Холе снова опрашивает Филиппа Беккера. Тот признается, что был бесплоден. Он узнал, что не является биологическим отцом Жозефины во время посещения клиники, куда они с Бертой обратились в надежде, что рождение второго ребенка спасет их брак. Их консультировал не только Ветлесен, но и другой специалист, приглашенный со стороны.

Холе известно, что такие консультации давал Матиас. Он мог иметь доступ к медицинским картам всех жертв маньяка, который оставляет на месте преступлений снеговиков. Ракель не отвечает на звонки Харри. Холе поднимает тревогу. По сигналу телефона Ракели полиция отслеживает перемещения Матиаса. Холе едет за ним. Он настигает Матиаса в домике на берегу озера. Тот держит в заложниках Ракель и Олега. Убийца – Матиас. После дискуссии о семейных ценностях, мужчины вступают в схватку. Холе втыкает в руку Матиаса вилку, чем вынуждает противника покинуть поле боя. Освободив Ракель и Олега, которых связал Матиас, Холе выходит на улицу и ищет сбежавшего противника. Тот стреляет из пистолета и ранит Холе. Перемещаясь по направлению к Холе по льду, покрывающему поверхность озера, Матиас попадает в полынью и тонет.

Мое мнение

Ну в общем и целом только имена главных героев и пара-тройка вещей соответствует книге. Видимо не «Гарри Поттер», поэтому можно снимать как видит режиссер, а не то, о чем рассказывал автор…

Так что даже то что было удачным в книге, как то было выброшено, опущено и переиграно в фильме. Разочарование.

Ну и как же без красивого трейлера…

Трейлер

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *