О фильме “Заражение”, 2011

Вторую волну популярности набирает фильм “Заражение”. История отдаленно напоминает пандемию нашего время. Только в фильме инфекция более агрессивна. Фильм-катастрофа Стивена Содерберга появился на свет в 2011 году. Среди актеров –  Мэтт Деймон,  Кейт Уинслет, Лоуренс Фишборн.

Длительность 106 минут (1 час 46 минут), , рейтинг  IMDb: 6.70.

Сюжет

В первых кадров мы видим первых заболевших и умерших от нового вируса. Первая заболевшая девушка сидит в аэропорту и разговаривает по мобильному с мужчиной. Она ждет рейс в Миннаполис. Ее зовут Бет Эмхофф, она возвращается домой после деловой поездки в Гонконг. В Гонконге Бет подхватила неизвестный вирус и по прибытии домой скончалась от странной болезни. Её сын Кларк также умер от такой же болезни, но муж Митч остался жив. У него обнаружился естественный иммунитет к возбудителю. Но дочь Джори унаследовала от отца лишь половину своего иммунитета, и отцу всячески приходится защищать дочь от возможного заражения.

Всемирная организация здравоохранения отправляется в Гонконг и Макао с целью проследить цепочку заражения. После окончания расследования доктора берут в заложники китайцы, которым необходимо лекарство.

Из Центра по контролю и профилактики заболеваний вылетает в Миннеаполис профессионал своего дела доктор Эрин Мирс. На месте она занимается организацией палаточного госпиталя и подготовкой к вакцинации населения. Но в своей работе доктор Мирс не успевает заметить, что заражается, и в результате она умирает.

В самом центре доктор Эллис Чивер, отвечающий за работу с вирусом, просит жену покинуть Чикаго, где бушует эпидемия. Его подслушивает уборщик Роджер, который ввиду бедности не имеет возможности получить вакцину. После разработки вакцины при текущей скорости его производства, происходит жеребьевка по датам рождения лиц, которые будут получать вакцину. Один день – одна дата рождения.  В конце концов, доктор Чивер жертвует свою вакцину сыну Роджера.

Наконец, в Сан-Франциско блогер и независимый журналист Алан занимается дезинформацией населения, утверждая, что существует лекарство под названием форсития. Он уверяет, что сам исцелился от болезни благодаря форситии. Но, обнаружив среди заразившихся своего бывшего работодателя, Алан меняется и перестаёт врать людям. Но до него всё равно добираются агенты ФБР, которые обнаружат, что Алан вовсе не болел этой инфекцией.

Мое мнение

Фильм очень драматичный и заставляет идти в магазин закупать тонну гречки 🙂 Шутка. На самом деле это еще раз напоминает, что нужно сидеть дома, соблюдать гигиену и избегать ненужных социальных контактов. Текущие условия сильно отличаются от описанных в фильме – социально значимые организация продолжают работать в обычном режиме, смертность вируса во много раз ниже, чем в фильме.

Фильм стоит посмотреть в текущей ситуации, возможно для того чтобы стать чуть более социально ответственным. Кроме того, затронута тема нерадивых блогеров и важности СМИ отражать реальную ситуацию (не омрачая ее).

Трейлер

You may also like...

Lost your password? Please enter your username or email address. You will receive a link to create a new password via email.
Регистрация не требуется. В качестве логина укажите рабочую почту, в качестве пароля - пароль от компьютера.