О книге “А зори здесь тихие”, Борис Васильев

Повесть “А зори здесь тихие…” впервые была опубликована в 1969 году.

Это достаточно известное произведение автора, по которому было снято несколько картин – в 1972 году Станиславом Ростоцкого, 2015 режиссера Ренаты Давлетьяровой. Так же в 2005 году китайский режиссер Мао Вэнин снял сериал. Еще один вариант – 2009 года – от индийского режиссера S. P. Jhananathan под названием “Доблесть”.

По объему повесть небольшая – всего 150 страниц крупного текста. Читается быстро и легко за один – два вечера.

Сюжет

Федот Васков — комендант 171-го разъезда в карельской глуши. Расчёты зенитных установок разъезда, попадая в тихую обстановку, начинают маяться от безделья и пьянствовать. В ответ на просьбы Васкова «прислать непьющих» командование посылает туда два отделения девушек-зенитчиц. Одна из них замечает в лесу двух немецких диверсантов. Васков понимает, что они планируют просочиться лесами к стратегическим объектам и решает их перехватить. Он собирает группу из пяти зенитчиц и, чтобы опередить диверсантов, ведёт отряд одному ему известной дорогой через топи к скалам Синюхиной гряды. Однако оказывается, что вражеский отряд насчитывает 16 человек. Васков понимает, что в лоб эту силу не остановить, и, послав за помощью одну из девушек — тайно влюблённую в него Лизу Бричкину (которая не доходит до разъезда, утонув в болоте) принимает решение преследовать врага. Применяя различные хитрости, он вступает в ряд неравных боестолкновений, в которых погибают четыре остававшиеся с ним девушки — задорная красавица Женя Комелькова, интеллигентная Соня Гурвич, воспитанница детдома Галя Четвертак и серьезная Рита Осянина. Ему всё же удаётся захватить оставшихся в живых диверсантов в плен, он ведёт их к советским позициям и на пути встречает своих.

Цитаты

Наступила та таинственная минута, когда одно событие переходит в другое, когда причина сменяется следствием, когда рождается случай. В обычной жизни человек никогда не замечает её, но на войне, где нервы напряжены до предела, где на первый жизненный срез снова выходит первобытный смысл существования — уцелеть, — минута эта делается реальной, физически ощутимой и длинной до бесконечности.

Война — это не просто кто кого перестреляет. Война — это кто кого передумает.

Человек в опасности либо совсем ничего не соображает, либо сразу за двоих.

Человека ведь одно от животных отделяет: понимание, что человек он. А коли нет понимания этого — зверь. О двух ногах, о двух руках, и — зверь. Лютый зверь, страшнее страшного. И тогда ничего по отношению к нему не существует: ни человечности, ни жалости, ни пощады.

Мои впечатления

Хорошая книга, патриотичная. Хорошо переданы мысли героев, отчаяние ситуации, трагедия войны. Для меня центральными были две идеи – сержант, который принимает решение до последнего заслонять родину. И молодые девушки, которые должны были стать матерями, которым чуждо убийство, но война их обязала стоять с оружием и умирать.

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Lost your password? Please enter your username or email address. You will receive a link to create a new password via email.
Регистрация не требуется. В качестве логина укажите рабочую почту, в качестве пароля - пароль от компьютера.