О книге «Искра жизни», Эрих Мария Ремарк

О книге

Читать работы этого автора мне очень нравится. Это третье произведение, хотя я планировала, что прочитаю все намного быстрее.

Книга среднего объема, в формате как на обложке статьи, занимает 475 страниц. Прочитала за выходные, потому что очень затянуло.

Хоть сюжет книги и тяжелый эмоционально, но талант автора держать внимание читателя, неоспорим.

Роман вышел в 1952 году, хотя работа велась в 1944-1946 годах. Книга посвящена казненной младшей сестре автора — Эльфриде.

Сюжет

Роман «Искра жизни» Ремарка повествует нам о жизни заключенных немецкого концлагеря весной 1945. Один из главных героев романа провел в заключении больше 10 лет и за это время практически полностью утратил волю к жизни. Пятсьот девятый находится в той части лагеря, куда помещают тех, кто уже не может работать. Несмотря на это, он все еще живет и является своего рода старожилом и самого лагеря и той его части, откуда живым выходят крайне редко. Пятьсот девятый вместе со своими товарищами-«ветеранами» помогают друг другу и держатся друг за друга, в отличие от так называемых «мусульман», полностью покорившихся своей судьбе заключенных.

Пятьсот девятый воспринимал голову Вебера как темное пятно перед окном. Она казалась ему очень большой на фоне неба. Голова была смертью, а небо за окном — жизнью. Жизнью, совершенно не важно, где и какой — во вшах, побоях, крови, — тем не менее жизнью, пусть даже на самый короткий миг.

Сил у заключенных остаетс все меньше, конец гитлеровской армии близится. Время от времени городок Меллерн, на окраине которого находится лагерь, подвергается бомбардировкам, и заключенные начинают понимать, что ждать осталось немного. Они и хотят этого, и не могут поверить в это. Однажды в администрации лагеря обратились за тем, чтобы получить несколько заключенных для медицинских опытов. Пятьсот девятый оказался в числе тех, кого принуждали дать свое согласие на это, но он отказался, за что лишь чудом избежал смерти. Другие заключенные увидели в Пятьсот девятом человека, способного помочь им организовать сопротивление администрации. Так в лагере стало развоваться и крепнуть движение сопротивления, у них стало появляться оружие, немного еды. Активисты сопротивления могли передвигаться по лагерю и даже прятать людей от расправы.

У людей появился смысл жизни, они должны были любой ценой выстоять и выйти из лагеря. Приближался конец войны, администрация стремительно теряла силу, город усиленно бомбили, гражданское население гибло или бежало. В лагере условия становились все более тяжкими: еды часто не давали, над политическими заключенными устраивали расправы. Незаолго до освобождения лагеря, когда основная часть охраны уже была распущена, особо рьяные СС-овцы решили сжечь бараки и уничтожить как можно больше заключенных. Пятьсот девятый с оружием в руках пытался этому противостоять и смог смертельно ранить самого жестокого нациста Вебера. При этом он сам был убит.

Лагерь освободили американцы. Заключенные были освобождены. Каждый из них отправился в свою сторону. Повестование романа «Искра жизни» Ремарка заканчивается описанием уже мирной картины жизни бывших заключенных.

Цитаты

Если во что-то веришь, страдания не столь мучительны.

А от ударов истории куда чаще страдают невинные жертвы, чем истинные виновники.

Странно. Иногда умирает сотня людей, и ничего не ощущаешь, а иногда — один, с которым в общем-то не многое тебя связывает, а кажется, будто это тысяча.

Жизнь есть жизнь. Даже самая маленькая.

Мое мнение

Прекрасная книга про человеческую стойкость. Про то, что любого можно сломить и про то, как некоторые могут разжечь пламя.

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *