О книге «Любовь во время чумы», Габриэль Гарсиа Маркес

О книге

Роман «Любовь во время чумы» (иначе «Любовь во время холеры») вышел в свет в 1985 году. Произведение повествует о двух влюблённых в Испании, об их жизни, старости, порядках и проблемах общества того времени.

Объём 542 страницы.

Сюжет

Главные герои романа — Фермина Даса и Флорентина Ариса. Ещё детьми после случайной встречи они заводят тайную переписку, которая становится любовной и даже содержит предложение руки и сердца. Фермина Даса воспитывается отцом в строгости, он намерен выдать дочь замуж за состоятельного и влиятельного человека. Интерес к ее дочери проявляет местный врач Хувеналь Урбино. Флорентино Ариса — сын внебрачный, воспитывается матерью в одиночку, но в любви и понимании. Отсутствие отца и рождение вне брака определяют печальное положение парня в обществе. Дядя помогает устроить его телеграфистом, а позже в речное пароходство. Влюблённый Флорентино Ариса исполняет серенады, играет на скрипке, пишет стихи и ищет возможности увидеть девушку.

Однажды отец узнаёт о намерении дочери жениться на невзрачном парне и увозит ее подальше из этих мест. Через год они вернутся. Новая встреча Фермины и Флорентино представит парня в новом свете. Он покажется ей тенью, невзрачным, не интересным. Она поддаётся намерениям отца и в 21 год женится на докторе Хуаенале Урбино.

Идут годы. Флорентино ждёт пока ее муж умрет, а сам пытается завоевать хорошее место в этой жизни. Фермина и Хувеналь вроде как и живут в браке и обзавелись детьми, но сильной и страстной любви друг к другу не испытывают.

Еще недавно молодые герои романа взрослеют, старятся. Флорентино смиряет свою любовь связями со вдовами. Кроме того, к старости он берет в опекунство юную девочку, которую растлил. Отец Фермины умирает, оставив за собой шлейф нечестно нажитого имущества. Мать Флорентино умирает, к концу дней лишившись памяти.

Наступил день смерти доктора. Флорентино спешит явиться к Фермины, что вызывает в ней ярость. Начав все сначала, Флорентино возвращается к письмам, но уже напечатанным на машинке и более пространными — о жизни, о старости. Спустя год она позволила личную встречу, на которой призналась, что благодаря письмам ей удалось прожить этот тяжёлый год. Раскрылась измена доктора с близкой подругой Фермины. Она не хочет больше находиться в городе. Встречи с Флорентино уже стали традицией по вторникам. Он предлагает ей отправиться в речной круиз.

Этот круиз вновь сделал из влюблёнными друг в друга, но они уже стары. Река перестала быть романтичным местом — животных перебили охотники, леса вырубили, река обмелела. Путь дался героям тяжело. А на обратном пути чуть было не подсели знакомые Фермины. Боясь пересуда о счастливой вдове, Флорентино придумал как выручить Фермину. Они поднимают на корабле желтый флаг холеры и обратный путь проделывают втроём с капитанам. На пути капитан подбирает знакомую. На пути из останавливает санитарный корабль. Чтобы не попасть в передрягу, путники уплывают на корабле обратно. Они так и хотят скитаться на корабле вверх и вниз о течению.

Цитаты

Улыбайся, не доставляй беде удовольствия.

Главное в жизни общества — уметь управляться со страхом, главное в жизни супругов — уметь управляться со скукой

Время в старости — не горизонтальный поток, в бездонный колодец, в который утекает память.

Самое главное в семейной жизни не счастье, а устойчивое постоянство.

Любовь остаётся любовью во всякие времена и повсюду, но особенно сильной и острой она становится по мере приближения к смерти.

Мое мнение

Книга заходила тяжело. Тяжело в ней отсутствие глав. Все написано сплошным текстом. При этом повествование идёт о разных этапах жизни, от лица разных героев, не по порядку времён, а прыжками вперёд и назад. Тяжело уследить о каком временной периоде идёт речь — то 56, то «когда мы были детьми».

Ожидала, что история будет о проблемах борьбы с чумой. Но история о желтом флаге, символизирующем холеру, случилась только в последних 15 страницах.

История интересна нравами испанского общества. Настроения и поведение героев иногда казались странными, в силу различия менталитета и разницы во времени.

В целом, я не испытала большого удовольствия от чтения.

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *