О книге «Мы», Евгений Замятин

Классическая антиутопия, вышедшая в свет в 1920 году.

183 страницы.

Сюжет

Далёкое будущее. Д-503, талантливый инженер, строитель космического корабля «Интеграл», ведёт записки для потомков, о том, как устроено нынешнее общество.

В обществе тотального контроля все регламентировано — все встают в одно и то же время, работают, гуляют, спят в строго отведенные часы. У жителей нет имен — только порядковые номера. В городе все стены стеклянные, чтобы каждый мог видеть друг друга — шестеренки единого механизма. Только два часа в день можно занавесить шторы и заниматься чем вздумается. Миром правит математика, наука и нет места для фантазии и индивидуальности.

Треугольник Д-503, связывающий его с другом детства R-13 и круглой О-90, с которой они оба спят, разрывается I-330. Девушка водит инженера в древний дом, заставляет его действовать не как положено шестеренке. У Д-503 зарождается индивидуальность, фантазия и чувства. Она дразнит его алгоколем, папиросами, острыми белыми зубами.

Д-503 расстается с О-90, на прощанье оставив ей ребенка, как она просит. В Едином Государстве — «детоводство», дети обучаются в школах, где учителя — роботы; каждый взрослый, имеющий право на детей, должен соответствовать определённым «Отцовской и Материнской Норме», а О — «сантиметров на 10 ниже». О-90 беременеет от Д-503, заранее зная, что её ждут пытки и казнь.

Д-503 чувствует, что болен. В медицинском центре сообщают, что у него «образовалась душа». Ему выписывают больничный, чтобы он больше гулял и пришел в норму. Вместо этого I-330 втягивает инженера в революционный план, связанный с запуском Интеграла. Первый шаг — несогласие на Дне Единогласия. Далее по всему городу появляются белы листы с надписью «Мефи». Революционеры готовятся взорвать Зеленую стену, отделяющую их стеклянный город от древних людей и природы. (Да, кроме 0,2% нумеров оставшихся после 200 летней войны, есть еще люди старой закалки)

В городе всех готовят к Великой Операции по удалению Фантазии у нумеров. Д-503 имел возможность разговора с Благодетелем, который вселяет мысль о том, что I-330 использовала инженера для достижения революционных целей.

После этой встречи, Д-503 пересекается с Хранителем S-4711, который вроде как должен охотиться на больных нумеров, но сам оказывается революционером. В это же время некто доказывает, что вселенная не бесконечна.

Развязкой становится Великая операция, постигшая Д-503. Лишившись фантазии Д-503 рассказывает о революционерах, I-330 и известной ему информации.

Цитаты

Если они не поймут, что мы несём им математически безошибочное счастье, наш долг заставить их быть счастливыми.

Абсолютно точного решения задачи счастья нет ещё и у нас: два раза в день — от 16 до 17 и от 21 до 22 единый мощный организм рассыпаемся на отдельные клетки: это установленные Скрижалью Личные часы.

Государство (гуманность) запрещало убить насмерть одного и не запрещало убить миллионы наполовину.

Единственное средство избавить человека от преступлений — это избавить его от свободы.

Всякий подлинный поэт — непременно Колумб. Америка и до Колумба существовала века, но только Колумб смог ее открыть.

Боишься — потому что это сильнее тебя, ненавидишь — потому что боишься, любишь — потому что не можешь покорить себе.

Мое мнение

Этот роман я читала еще в школе. Но лишь сейчас решилась перечитать, чтобы сравнить 4 известных антиутопии — «Мы», «1984», «О дивный новый мир» и «451 градус по Фаренгейту».

Все эти книги очень интересны по-своему. Их легко читать, они отвечают на вопрос «А что если мы выберем тот или иной путь развития». Авторы доходят до крайности, поэтому чувствуются нотки сатиры. Однако не доведя до крайности мы можем не заметить того абсурда, который зарождается.

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *