О книге «На обратном пути», Эрих Мария Ремарк

О книге

Роман «На обратном пути» («Возвращение») был опубликован в 1931 году. В том же году произведение пользуется большим успехом — его переводят на 25 языков, в первые недели продано около 180 тысяч экземпляров, в 1937 году книгу экранизируют.

Объем 352 страницы.

Сюжет

Действия происходят на Западном фронте Первой мировой войны. Бойцы одного из подразделений немецкой армии готовятся к отправке домой. Война прекратилась и солдаты еще не осознают это, просто бредут в обратном направлении. Навстречу им встречаются бывшие враги, с которыми они заводят беседу, обмениваются едой и трофеями.

Но в это время Берлине происходят революционные перемены. Поселения, которые солдаты проходят на обратном пути, встречают вояк безрадостно. Все заняты своей жизнью.

Участникам описываемых событий – Эрнсту (от лица которого идет рассказ), Альберту, Людвигу, Хомайеру, Бруно – не до революции. Им надо возвращаться домой. И они возвращаются, пытаясь забыть ужасы войны, свидетелями которых они оказались.

Им с трудом удалось сесть в переполненный поезд, в котором погибло еще часть солдат. По возвращению, местные военные пытаются сорвать погоны с ребят.

Далее ребята пытаются вернуться в привычную колею мирной жизни. Они идут учиться в школу, сдавать экзамены, пытаются найти работу, создать семью. Но все выходит криво. Прошло уже 4 года, им невозможно вернуться в тот же класс и учиться с обычными ребятами. Они забыли математику и другие предметы. Руководство идет на встречу и собирает всех солдат в отдельные классы, им делают поблажки. Особый момент, когда их преподаватель достает их тетради, чтобы раздать и значительная часть оказывается в стопке в правой части стола — это тетради тех, кто погиб. Учитель не знает что с ними делать.

Кто-то спешил домой, потому что дома ждет семья. Но, например, Эрнст вернувшись домой, не знает о чем с ними говорить. Между ними пропасть, он не может сидеть на месте, ему чужда материнская забота. Адольф, вернувшись к жене, узнает, что та ему изменяла. Теперь вся деревня судачит об этом. Его жену травят, она бесконечно плачет. Над Адольфом посмеиваются. Он сначала не принимает женщину, изменившую ему. Но после понимает насколько ей было тяжело эти четыре года. Они вместе переезжают из деревни в город. Но и там что-то не ладится, не клеится. Людвиг вернувшись домой, встречает старшего брата Ганса, у которого ампутированы обе ноги. Их мать еще не знает как правильно себя вести и все внимание уделяет Гансу.

Когда солдаты возвращались, они думали, что их братство непоколебимо и они всегда будут вместе. Однажды, отрядом, подчиненным правительству, в стычке с которым убит сослуживец Вайль, руководит Хеель, командовавший их ротой на фронте. Так, те кто воевали плечо к плечу оказываются друг против друга.

Это потрясает однополчан, привыкших к солдатскому братству. Они чувствуют себя ненужными в этой новой жизни и понимают, что их просто использовали в войне.

Поиск нового пути в жизни дается всем с трудом и удается не каждому. Теперь те кто были неказистыми на фронте, занимают почетные чины и становятся успешными спекулянтами. Командиры оказываются простыми рабочими, которым не хватает пропитания. Еду выдают по карточкам — по карточкам одному человеку на неделю полагается двести пятьдесят граммов мяса, двадцать граммов масла, пятьдесят граммов маргарина, сто граммов перловки и сколько-то хлеба.

Военные не понимают, за что они воевали. Они вынуждены голодать, побираться в деревнях или заниматься спекуляцией. Гражданские не пытаются помочь адаптироваться бывшим солдатам к мирной жизни. В их сердцах уже зреет новая революция.

Не многие выдерживают — лейтенант Людвиг покончил жизнь самоубийством из-за болезни сифилисом. Вернулся добровольцем на фронт, но не вынес разочарования в том, что случилось с военным братством, и застрелился Георг Раэ. Бруно Мюкенхаупт стал нацистом. И только двое – Эрнст и Хомайер сумели изменить себя, приспособиться и найти свое место, став учителями. Но и это не устроило Эрнста. Они понимает, что он ничему не может научить детей. В них больше жизни, чем в нем. Эрнст возвращается в город. Он будет терзаться мыслями, что их — еще детей — закинули на войну, заправив своими политическими убеждениями — а после бросили, никому не нужными.

Вилли и Козоле, Эрнст и Валентин, вместе гуляют по полям. Почти все, что осталось от братства. Они встречают детей, которые играют в войну. Этим детям уже промывают голову новой войной.

Цитаты

Может быть, войны не прекращаются оттого, что никто не в состоянии до конца прочувствовать страдания другого.

Мы думали что нас ждут, а теперь видим, что все по-прежнему заняты только собой.

Горе миллионов за героизм единиц — слишком дорого.

То, что не удалось смерти, сумела жизнь — она нас разлучила.

Мое мнение

Очень сильная книга, в которой собрано много много разные историй и проблем. От глобальных, политических и экономических, до частных — историй жизни конкретных людей и их личных трагедий. Это очень трагичное произведение, наполненное болью людей, зажатых в тискам. Им некому жаловаться и они уже не могут кричать. Они пытаются жить. Это одно из моих любимых произведений автора.

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *