О книге “Одноэтажная Америка”, Евгений Петров и Илья Ильф

О книге

Книга вышла в 1937 году. Она повествует о путешествии Евгения Петрова и Ильи Ильфа в Америке в период с 1935 по 1936 год.

19 сентября 1935 года Илья Ильф и Евгений Петров в качестве корреспондентов газеты «Правда» отправились в четырехмесячное путешествие по Америке. На купленном в Нью-Йорке «форде» писатели пересекли всю страну, побывали на заводах Генри Форда и родине Марка Твена, в индейских деревнях Санта-Фе и Таоса, осмотрели строительство плотины Боулдер-дам, проехали Разноцветную пустыню Аризоны, посетили строительство моста Золотые ворота в Сан-Франциско, провели две недели в Голливуде и через юж­ные штаты вер­ну­лись обратно в Нью-Йорк.

Объем 448 страниц.

Сюжет

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. “ИЗ ОКНА 27-ГО ЭТАЖА”.

Глава 1. “Нормандия”. На лайнере “Нормандия” Ильф и Петров первым классом добираются до Нью-Йорка.

Глава 2. “Первый вечер в Нью-Йорке”.  Илья и Евгений поражены темпом города. Они с потоком проносятся по 42-й, Бродвею.

Глава 3. “Что можно увидеть из окна гостиницы”. Проживают на 27-м этаже гостиницы. В гостинице есть электричество, чистое белье.

Глава 4. “Аппетит уходит во время еды”. Впервые они знакомятся с автоматами еды. Это кажется бесчувственным.

Глава 5. “Мы ищем ангела без крыльев”. Время шло и путешественникам нужно было отправляться в путь. Для этого им нужен проводник.

Глава 6. “Папа энд мама”. На роль подходит пара Адамсов. У них есть ребенок, которого они не могут оставить. Но их желание отправиться в путь преобладает и они смогли утрясти эту проблему.

Глава 7. “Электрический стул”. В этой главе Илья и Евгений встречаются с Эрнестом Хеменгуэем. Речь случайно зашла о тюрьме Синг-Синг. Путешественники используют возможность осмотреть эту тюрьму и электрический стул.

Глава 8. “Большая Нью-Йоркская арена”. На встрече клуба “Немецкое угощение”, Ильф и Петров встречают директора “Медисон-сквер-гарден” – самой крупной арены. На встрече русские говорят вступительную речь, о своих впечатлениях о месяце, проведенной в стране. Присутствующие заявляют, что Нью-Йорк лишь мост между Европой и Америкой.

Глава 9. “Мы покупаем автомобиль и уезжаем”. Взять новую машину оказалось экономичнее, чем взять поддержанное авто. Маленький серый форд куплен и путешествие начинается.

ЧАСТЬ ВТОРАЯ. “ЧЕРЕЗ ВОСТОЧНЫЕ ШТАТЫ”.

Глава 10. “На автомобильной дороге. В дороге они знакомятся со словом “сервис”, то есть обслуживание. Вместе с заправкой бака, им меряют давление в шинах, доливают масло. Все делается быстро, но не суетливо. В придачу они получают карту штата. На дороге много знаков, но ни одного лишнего. В них разберется даже ребенок. Еще их удивляют дороги – highway.

Глава 11. “Маленький город”. Новый свет на аптеку. Кроме лекарств, в этом заведении можно пообедать. Череда городов может разочаровать. Так как они похожи один на другой и стремятся быть похожими на Нью-Йорк. Через город проходит главная улица. Она называется либо Мейн-стрит, либо Стейт-стрит, либо Бродвей. Нижняя часть города представляет собой деловой центр. Отдельно располагается “резиденшел-парт”, жилая часть города. Во всех городах можно приобрести машину, найти несколько церквей – баптисткую, методистскую, конгрегационную. Обязательно есть школа. В Америке автомобильно-бензиновый бум.

Глава 12. “Большой маленький город”. Города сменяют друг друга. Но они продолжают быть похожими один на другой.

Глава 13. “Элекстрический дом мистера Рипли”. В Скенектеди попадают в гости к мистеру Рипли. Это удивительный дом, полон достежений техники – вытяжка, вентиляция и множество электрических штуковин. Мистер Рипли тестируют все это на экономичность и дает рецензию о том, почему эти приборы удобны и выгодны. Все эти вещи приобретены в рассрочку. Эта еще одна особенность. Вещь устанавливают потенциальному покупателю, и если вещь нравится – то покупатель ее оставляет и подписывает договор рассрочки. Если пропустить хотя бы один платеж, то вещь забирают. Очень многое зависит от преподнесения товара и рекламы.

Глава 14. “Америку нельзя застать врасплох”. Мистер Адамс забывает шляпу в одном из номеров. Но вместо возвращения он отправляет письмо в гостиницу, чтобы служащие отправили шляпу в их следующее место ночлега. Уже складывается мнение об американцах – они работяги, наивные, щедры, радикальны, консервативны и безнадежны. Жизнь американца продиктована рекламой.

Глава 15. “Дирборн”. Они заезжают в город, где производят машины марки Форд. Там же им удается встретится и с самим Генри Фордом.

Глава 16. “Генри Форд”.

Глава 17. “Страшный город Чикаго”. Здесь Ильф и Петров узнают что такое киднап (похищение детей миллионеров) и рэкет (дань местным авторитетом под предлогом снижения налогов государству).

Глава 18. “Лучшие в мире музыканты”. Буржуазия похитила у народа искусство. Кто в моде – того и слушают.

ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ. “К ТИХОМУ ОКЕАНУ”.

Глава 19. “На родине Марка Твена”. Уже пройдены штаты Нью-Йорк, Пенсильвания, Огайо, Мичиган, Индиана и Иллинойс. Это города Поукипси, Гудзон, Олбани, Троя, Оберн, Ватерлоо, Эйвон, Фридония, Эри, Сандусски, Толидо, Пиория, Спрингфилд. Во всех городах стоят памятники солдату гражданской войны Севера с Югом. Эти памятниги ввозились из Германии. В отличие от Востока, где вошел в обиход хот-дог, на Западе появляются надписи “бар-би-кью” (сэндвичи с жареной свининой). Вместо “ол-райт” и “о-кей”, на Западе говорят “ю бет” (держу пари). Путешественники посещают родину Марка Твена, где вплотную знакомятся с американской бедностью.

Глава 20. “Солдат морской пехоты”. Иногда по пути они берутся подкинуть попутчика. Попутчик с радостью рассказывает о своей жизни (в качестве платы за проезд) и совершенно не охотно может послушать своих водителей.

Глава 21. “Робертс и его жена”. Это одна из историй попутчика, о том как он ехал на заработки в другой город.

Глава 22. “Санта-Фе”. В Америке есть своего рода культ рекомендательных писем. Их пишут, чтобы того или иного человека принял его друг. Так в Санта-Фе они встречаются с Уитером Бенером.

Глава 23. “Встреча с индейцами”. По рекомендации Уинтера путники заезжают в индийскую деревню племени пуэбло, где знакомятся с Агапито Пина. Так проходит два месяца с приезда в страну.

Глава 24. “День несчастий”. Путешественники немного заплутали, и попали в тяжелые погодные условия на Скалистых горах.

Глава 25. “Пустыня”. Америка готовится к Рождеству. Путешественники приезжают в Аризону, где пейзаж занимает пустыня. Они проезжали окрашенную пустыню. Они снова берут попутчика, где выслушивают очередную историю жизни.

Глава 26. “Грэнд-кэньон”.  Путешествие по грандиозному национальному парку.

Глава 27. “Человек в красной рубашке”. Возле каньона путники останавливаются в поселке Камерон. Индейца, который здесь жили не хотели разговаривать с белыми. Человек в красной рубахе – это ковбой, которого приняли эти индейцы. Путники смогли узнать больше о приключениях и жизни местных жителей.

Глава 28. “Юный баптист”. История еще от одного попутчика.

Глава 29. “На гребне плотины”. Путешественники приезжают в Лас-Вегас. В очередной раз они спрашивают дорогу у полицейских или информационных центрах.

ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТНАЯ. “ЗОЛОТОЙ ШТАТ”.

Глава 30. “Рекорд миссис Адамс”.  Дается описание, что американцы очень любят смеяться – это их стиль жизни. Хорошо все идет или плохо – это не важно. Путники делают крюк заезжая в Севойя-парк.

Глава 31. “Сан-Франциско”. Въехать в город они решают на пароме, это позволит увидеть мост “Золотые ворота”.

Глава 32. “Американский футбол”. Про матч рэгби.

Глава 33. “Русская горка”.  О маленьком кусочке России в Америке – районе где живут молокане – переселенцы из России.

Глава 34. “Капитан Икс”. О встрече с американским писателем Линкольном Стеффинсом и о его любви к Советскому Союзу.

Глава 35. “Четыре стандарта”. Путешественники в кузнеце фильмов – городе Голливуде. Есть четыре главных стандарта картин: музыкальная комедия, историческая драма, фильм из бандитской жизни и фильм с участием знаменитого оперного певца. Каждый из этих стандартов имеет только один сюжет, который бесконечно и утомительно варьируется.

Глава 36. “Бог халтуры”. История о Макс Факторе, то есть о молодом человеке в продранных штанах, приехавшего с юга России в Америку. Он начал делать театральный грим и парфюмерию, этим привлек внимания штатов и разбогател.

Глава 37. “Голливудские крепостные”. Объяснение о том, как появляется столько дурацких фильмов и лишь иногда шедевры. Хозяева диктуют и навязывают свое мнение и нередко сюжет изменяют по диктовку тех, кто платит.

Глава 38. “Молитесь, взвешивайтесь и платите”. Американцам нравятся числы. И на листовки в церкви по сбору пожертвований они встретили этот девиз. Заключается в том, что нужно заплатить по 1 пенни с каждого фунта веса.

Глава 39. “Божья страна”.  О посещении Лос-Анжелеса. Город оказался тяжелым и путешественники отправились в Сан-Диего.

ЧАСТЬ ПЯТАЯ. “НАЗАД, К АТЛАНТИКЕ”.

Глава 40. “По старой испанской тропе”. 

Глава 41. “День в Мексике”.  О том как заскочили в Эль-Пасо.

Глава 42. “Новый год в Сан-Антонио”. История про отправку телеграммы. Где вместо того, чтобы быстрее распрощаться с клиентом и впихнуть что подороже, сотрудник помогает сильно сэкономить на этой услуге. Новый год они встречают в Сан-Антонио с сэндвичами.

Глава 43. “Мы въезжаем в южные штаты”.  О том, как путники въезжают в штат Луизиану, видят Миссисипи и город Нью-Орлеан. Подобно Венеции, этот город стоит на воде.

Глава 44. “Негры”. Появляются признаки разделения на белых и цветных – отдельные остановки, уборные.

Глава 45. “Американская демократия”. Два раза в неделю в 10:30 утра президент США принимает журналистов. Ильф и Петров попадают на эту встречу.

Глава 46. “Беспокойная жизнь”. Американцы любят свою страну. И хотят от нее, чтобы страна оставила их в покое, чтобы спокойно слушать музыку, ходить в кино. Они не любят отвлеченных разговоров. Несмотря на свою деловую активность, они натуры пассивные.

Глава 47. “Прощай Америка”. Четверка возвращается в Нью-Йорк. И спустя 4 месяца, Ильф и Петров на “Маджестике” возвращаются в Россию.

Цитаты

Комфорт в Америке вовсе не признак роскоши. Он стандартен и доступен.

Еще одна хорошая черта американцев – они общительны.

Американцы по своей природе – жующий народ. Они жуют резинку, конфетки, кончики сигар, их челюсти постоянно движутся, стучат, хлопают.

Если вы хотите, чтобы вашим словам поверили, повторяйте их как можно чаще

Иногда бывает полезно для лучшего знакомства со страной покинуть ее на один день.

Если американец сказал в разговоре, даже мельком: «Я это сделаю», ему ни о чем не надо будет напоминать. Все будет сделано. Умение держать слово, держать крепко, точно, лопнуть, но сдержать слово – вот самое важное, чему надо учиться у американских деловых людей.

Куда бы вы ни ушли, путешественник, на Север, на Юг или на Запад, в Нью-Йорк, в Нью-Орлеан или Нью-Джерси, – вы всюду увидите комфорт и бедность, нищету и богатство, которые, как две неразлучные сестры, стоят, взявшись за руки, у всех дорог и у всех мостов великой страны.

Но в Америке дело народного питания, как и все остальные дела, построено на одном принципе – выгодно или невыгодно.

Мое мнение

На гугл карте есть полный маршрут путешественников.

Книга мне понравилась и я бы порекомендовала ее прочитать. Не один раз уже экранизировалась эта история. И так же, как интересны путешествия “Орел и решка”, интересно впечатление двух журналистов из Советского Союза от чужой страны.

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *