О книге «Солярис», Станислав Лем

Об авторе

Станислав Лем (12.09.1921 — 27.03.2006) — польский писатель, философ, футуролог.

Наиболее известные произведение: «Человек с Марса», «Эдем», «Возвращение со звёзд», «Астронавты», «Сумма технологии», «Высокий замок», «Сказки роботов», «Философия случая», «Абсолютная пустота», «Мнимая величина», «Мир на Земле»… и многие другие.

Немало произведений автора получили экранизацию.

Сюжет

Солярис — планета, на которой земляне основали станцию.

История начинается тем, как  Крис Кельвин прибывает на станцию. И станция встречает его тишиной. Один из трех ученых, находящихся на станции, умирает при загадочных обстоятельствам. А два других — ведут себя очень настороженно и странно.

Крис пытается разобраться, что же происходит на станции. Он открывает для себя нейронных фантомов, порожденных планетой-океаном. Каждого ученого сопровождает такой фантом — он может быть в образе того, кого раньше знал человек, или кем-то иным. Для Криса Солярис подготовил Хари — девушку из прошлого, которая умерла совсем юной.

В отличии от других жителей станции, Крис не пытается убить фантома, а наоборот, проявляет заботу и понимание.

Кажется, что все сходят с ума. А океан, как маленький ребенок забавляется с учеными.

Цитаты

Мы не ищем никого, кроме человека. Нам не нужны другие миры. Нам нужно наше отражение. Мы не знаем, что делать с другими мирами.

Должен вам сказать, что мы вовсе не хотим завоевывать космос. Мы хотим расширить Землю до его границ. Мы не знаем, что делать с другими мирами. Нам не нужно других миров… Человеку нужен человек.

Да, надо притворяться, надо обманывать всегда и во всем. И все потому, что во мне, вероятно, кроются мысли, планы, надежды — жестокие, великолепные, безжалостные, а я ничего о них не знаю. Человек отправился навстречу иным мирам, новым цивилизациям, до конца не познав собственной души: ее закоулков, тупиков, бездонных колодцев, плотно заколоченных дверей.

Человек, вопреки видимости, не ставит перед собой целей. Их ему навязывает время, в котором он родился, он может им служить или бунтовать против них, но объект служения или бунта дан извне. Чтобы изведать абсолютную свободу поисков цели, он должен бы был остаться один, а это невозможно, поскольку человек, не воспитанный среди людей, не может стать человеком.

Как вы можете понять океан, если не в состоянии понять друг друга?

Там, в мозгу, ведь нет никаких слов, чувств. Воспоминание человека — образ, записанный языком нуклеиновых кислот на макромолекулярных апериодических кристаллах.

Мое мнение

Мне нравится различные проявления интереса к космосу — фильмы, книги, статьи. И эта книга тоже стала для меня интересной, благодаря рассуждению о готовности человека к знакомству с другими планетами и формами жизни. Хоть книге уже и больше полувека, но этические аспекты, которые автор поднимает в своем произведении, все еще актуальны.

Скажу наперед, что я посмотрела и фильм по книге. Жаль, что он без современной графики и не передает всей глубины и тайны океана. И затянутость на 2 серии сюжета книги в результате оказывается немного скучным.

Но ведь я не просто так начала смотреть фильм. Читая книгу, остается некоторая недосказанность, нерешенные вопросы и большой интерес к тому «а как это все выглядит».

Поэтому мне чего-то не хватило в этой книге, чтобы дочитав её, просто отложить.

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *