О книге «Таинственная история Билли Миллигана», Дэниел Киз

Сразу скажу, что книга интересная, ее стоит прочитать. Так же как и предыдущее произведение автора «Цветы для Элжерона«, книга о морали, нравственности, расстройствах психики. Книга в такой обложке содержит около 630 страниц текста, которые прочитались быстро и на одном дыхании.

Сложно сказать правда это или ложь. Поэтому я отношусь к истории только как к расширяющей кругозор и поднимающий вопросы морали.

Прежде чем рассказать подробней о чем книга, расскажу об авторе и о человеке, который описан в книге.

Дэниел Киз

У автора не так много книг. Основная библиография:

  • Цветы для Элджерона — 1966;
  • Прикосновение — 1968;
  • Пятая Салли — 1980;
  • Множественные умы Билли Миллигана — 1982;
  • Войны Миллигана — 1986;
  • До самой смерти — 1998.

По книге «Цветы для Элжерона» уже в 1968 году был снят фильм «Чарли»; по книге про Билли Миллигана давно собираются снять фильм «Переполненная комната», но до сих пор картина так и не завершена.

Кто такой Билли Миллиган:

Альтер-личности у Билли Миллигана появились в возрасте 3—4 лет (безымянный мальчик, с которым он играл, и Кристин, которая заботилась о младшей сестре). Число личностей возросло в возрасте 8—9 лет, когда маленького Билли неоднократно насиловал и избивал отчим. Базовыми считались 10 личностей (описание дано по состоянию на 1977—1978 годы, во время лечения).

Власть была завоевана личностями после того, как Билли в 16 лет хотел произвести попытку самоубийства, тогда же они его и «усыпили», взяв на себя ответственность за сохранение безопасности.

  • Билли — изначальный Уильям Стэнли Миллиган, является основной индивидуальностью, склонен к суициду.
  • Артур Смит — 22 года, утончённый, образованный англичанин. Эксперт в науке и медицине, с уклоном на гематологию. Самостоятельно изучил арабский язык (для изучения надписей на египетских пирамидах) и суахили. С помощью логики и дедукции выяснил, что он не один в теле Миллигана, и выявил остальных личностей. Наряду с Рейдженом взял на себя ответственность за общее тело — за исключением опасных ситуаций. Установил правила поведения для остальных «членов семьи» — личностей Миллигана. Курит трубку. Атеист.
  • Рейджен Вадасковинич — югослав, 23 года, в английской речи выражен славянский акцент, пишет и говорит на сербохорватском языке. Дальтоник, поэтому пишет монохромные картины. Является «хранителем ненависти». Коммунист, эксперт в оружии и боеприпасах, отвечает за физическую форму. Обладает чрезвычайной силой, благодаря тому, что знает, «как управлять потоком адреналина». Слабое место Рейджена — женщины и дети, он не смущается помогать им, если они в беде, вплоть до кражи еды и вещей для них. Он управляет базовыми действиями в опасных ситуациях и, наряду с Артуром, может классифицировать личностей как «нежелательных».
  • Аллен — 18 лет, мошенник, манипулятор, обладает прекрасным красноречием. Наиболее часто общается с внешним миром. Агностик. Рисует портреты, играет на барабанах. Единственный правша и единственный, кто курит сигареты.
  • Томми — 16 лет, «хранитель спасения». По собственным словам, его часто путают с Алленом. Самостоятельно разобрался в электричестве, принципах работы электрических и механических устройств, замков. Научился управлять мышцами и суставами, освобождаться от наручников и смирительной рубашки. Играет на саксофоне, рисует пейзажи.
  • Дэнни — испуганный 14-летний мальчик, боится людей, особенно мужчин. Рисует только натюрморты, потому что боится земли в любом виде — Чалмер некогда заставил его вырыть могилу и закопаться в ней, оставив только отверстие для дыхания
  • Дэвид — 8 лет, «хранитель боли». Он занимает сознание, чтобы взять боль других.
  • Кристин — 3-летняя англичанка, одна из первых проявившихся личностей Билли и первая, узнавшая о существовании кого-то ещё. «Ребенок для угла» — стояла в углу в школе и дома, если «Билли» напроказил, поскольку в отличие от других личностей делала это спокойно. У неё дислексия, но Артур учит её читать и писать. Рейджен испытывает к ней особенную привязанность. Любимица «семьи».
  • Кристофер — брат Кристин, 13 лет, играет на гармонике.
  • Адалана — 19-летняя активная лесбиянка. Готовит, наводит порядок в «семье», пишет стихи. Имеет способность занимать тело. Именно она занималась изнасилованиями, чтобы получить тепло, ласку и любовь, нуждалась в объятиях. До момента ареста о её существовании знали лишь Артур и Кристин. Была объявлена Артуром нежелательной личностью: ей навсегда запретили «вставать на пятно» (то есть удерживать сознание) и когда-либо занимать время.

13 других личностей были объявлены Артуром и Рейдженом нежелательными за те или иные поступки (асоциальное поведение, нарушение правил и т. д.).

Нежелательные

  • Фил — бруклинец с ярко выраженным акцентом. Криминальный элемент, занялся торговлей наркотиками, участвовал в вооружённых ограблениях гомосексуальных пар, поджидая жертв на стоянках у шоссе.
  • Кевин — приятель Фила, разработал план ограбления аптеки, а затем похитил награбленное у своих товарищей по делу. Позднее в период пребывания в клинике строгого режима в Лиме в знак признательности за восстание против санитаров, избивавших пациентов клиники, Артур вычеркнул Кевина из списка нежелательных.
  • Уолтер Миллиган — австралиец, любитель охоты. Допускался к телу, когда требовалось его умение находить нужное направление. Артур отнёс его к нежелательным за «варварство» — убийство в лесу вороны.
  • Эйприл — черноволосая, темноглазая, стройная девушка с бостонским акцентом. Была одержима идеей убийства отчима Билли. Объявлена нежелательной, после того, как убедила Рейджена убить Чалмера. Артур, вызвав Кристин, смог уговорить Рейджена не совершать убийства.
  • Самуэль — религиозный еврей. Был признан Артуром нежелательным за то, что продал картины Аллена и Томми. Позднее Артур признавал, что принял слишком суровое решение под влиянием эмоций, но не стал его отменять. Единственная религиозная личность.
  • Марк Гробокопатель — «Рабочая лошадка». Он часто упоминается как зомби, потому что он ничего не делает, если ему не говорят, и уставляется в стену, когда все надоедают.
  • Ли — шутник и остряк. Впервые стал управлять телом в Ливанской тюрьме и тогда же был объявлен нежелательным за то, что его розыгрыши заходили слишком далеко и угрожали «семье». После этого предпочел исчезнуть из сознания совсем.
  • Стив — пародист, вызывался в тюрьме после изгнания Ли, поскольку умел рассмешить людей. Приводил в бешенство Рейджена, пародируя его акцент, и Артура, разговаривая на кокни. Был пойман за передразниванием тюремного начальника, в результате чего Миллигана поместили в изолятор, после этого был признан нежелательным.
  • Джейсон — «клапан давления». Использовался в детстве, чтобы выпустить напряжённость, но это постоянно приводило к сложным ситуациям.
  • Бобби (Робберт) — бездеятельный мечтатель. Мечтал о приключениях, видел себя актёром, путешественником, героем, но не желал делать для этого что-либо конкретное. Объявил голодовку, за что был причислен к «нежелательным» — в тюремных условиях необходимо было хорошее физическое состояние.
  • Шон — глухой мальчик с задержкой в развитии. Занимал сознание в детстве, когда Билли наказывали и кричали на него. Из-за своей глухоты часто жужжал, слушая, как звуки отдаются в его голове. Был отнесён к нежелательным, так как во взрослом возрасте в нём не было необходимости.
  • Мартин — сноб и хвастун из Нью-Йорка. Артур отнёс его к нежелательным из-за отсутствия стремления к самосовершенствованию.
  • Тимоти — работал в магазине торговцем цветов, пока он не столкнулся с гомосексуалом, который флиртовал с ним. После этого он замкнулся в своём собственном мире.

Объединяющей личностью являлся Учитель, который впервые явно проявился во время прохождения Билли курса лечения в Афинском центре психического здоровья. Именно он помог Кизу рассказать историю Билли Миллигана, так как был способен вспоминать те эпизоды, которые не были доступны остальным членам «семьи».

Сюжет

Автор делит историю на три части. В первой части автор рассказывает о том как Билли судят за ограбление аптеки и совершении изнасилования над тремя девушками. Мигрируя между тюрьмой и больницей Билли узнает о наличии других личностей в себе. Врачи пытаются обнаружить все личности и объединить их. В этой же главе Билли познакомится с писателем. Успехи в лечении приведут к появлению Учителя — собирательного образа всех личностей Билли.

Во второй части Билли стремится оставаться собранным. Но строгость закона, мнение общественности, давление прессы, политическая обстановка заставляют суд быть более строгим с преступником и ужесточить его содержание, что приводит к регрессу Билли.

В третьей части Билли влачит существование в тюрьме-больнице с особо жесткими условиями, где ему тяжело оставаться собой.

До сих пор психологи ведут дискуссии насчет болезни, а люди сомневаются кем был Билли — обманщиком и преступником или больным и несчастным.

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *