О книге “Триумфальная арка”, Эрих Мария Ремарк

О книге

Роман вышел в свет в 1945 году в США, в 1946 в Германии, 1959 появился в России.

Произведение дважды экранизировано.

Сюжет

Действие происходит во Франции. Главный персонаж романа – врач из Германии по фамилии Равич. Это его не настоящая фамилия, каждый раз когда беженца департируют из Франции, тот возвращается под другой фамилией. Документов у него нет, разрешения на работу тоже. Но таких как он много в стране.

Равич – прекрасный хирург, его мастерство позволило ему нелегально устроиться в две клинику. В одной из них его друг Вебер, где оплата равная на всех и все по справедливости. В другую – к Дюрану, старый врач, который обслуживает состоятельных клиентов, но сам уже не способен на многое. Равич оперирует под его именем и зарабатывает репутацию Дюрану. При этом Дюран отдает Равичу лишь копейки по сравнению с теми сумами, которые он берет со своих клиентов за операцию. В клинике Вебера было случаи более яркие. Там он оперирует старую знакомую Кэте Хегстрем, богатая американка, приехала на небольшую операцию к своему знакомому – Равичу, но у нее обнаружился рак. Равич не смог рассказать об этом приговоре, позже он ее провожает ее на корабль “Нормандия” в Америку. Дважды пациентками становились девушки, которые делали аборт у повитухи. Одну девушку не удалось спасти. Несмотря на бездарность повитухи, у нее всегда много клиентов. Еще один пациент – паренек, которому придется ампутировать ногу. Его сбила машина. Вместо того, чтобы плакать о ноге, он считает сколько сможет взыскать со страховой, сколько ему дадут на протез. На все эти деньги он хочет открыть маленькую лавку и продавать хлеб, яйца, сыры, молоко. Ему это удастся.

Очень часто герой проходит мимо Триумфальной арки. В начале книги он встречается с угнетенной женщиной Жоан, в номере которой лежит мертвый мужчина. Они проводят ночь вместе выпивая кальвадос и гуляя по кабакам. У них завязываются отношения. Позже Равич, благодаря своему другу по гостинице – Морозову, устраивает Жоан Маду на работу певицей в “Шехерезаду”. Женщина расцветает и становится все более уверенной, ее запросы начинают расти, желание страстей тоже, желание привлечь более богатых мужчин, построить еще более удачную карьеру.

Во время департации Равича в Швейцарии, Жоан находит себе новую партию. Избранник помогает ей снять квартиру, устроил ее актрисой на небольшие роли в кино. Встретив Равича во Франции она умудряется юлить между обоими мужчинами, а может и большим числом. Клянется в любви к Равичу, но и не видит ничего зазорного в других. Равич не хочет это терпеть и пытается с ней расстаться.

На улицах уже чувствуется наступление войны. Кто может уезжает, уплывает в другие страны. Равич вспоминает, как был в концлагере в Германии, он давно мечтает расплатится со своим обидчиком – Хааке. Гестаповец не только пытал Равича, но и довел до самоубийства его девушку Сибиллу. Его он встречает во Франции. Тот появляется в Париже на 2-3 дня каждые 2 недели. Равич строит план мести. Ему относительно просто и уже никак незаметно удается его убить в следующий приезд.

Несчастье случается с Жоан. Ее ухажер из ревности случайно выстрелил в нее. Она умирает. Начинается война. Равич возвращается в отель, где уже полиция собирает всех беженцев.

Цитаты

Жить – это значит жить другими. Все мы потихоньку едим друг другом поедом. Поэтому всякий проблеск доброты, хоть изредка, хоть крохотный, – он никому не повредит. Он сил придает – как бы тяжело тебе ни жилось.

Мне-то казалось, мы живем в век консервов. Думать больше не нужно. Для тебя все заранее обдумано, разжевано, пережито. Консервы. Только вскрыть. Поставляются на дом трижды в сутки. И не надо больше ничего самому разводить и выращивать, готовить на огне вопросов, стремлений и сомнений. Консервы.

Счастье в тебе начинается и в тебе заканчивается.

Жила-была когда то волна, и любила она утёс где-то в море, ну, допустим, в бухте на Капри. И вот уж она этот утёс и нежилая, и омывала, холила и лелеяла, целовала день и ночь своими бедами перистыми руками. Вздыхала и плакала и умоляла прийти к ней, ведь она так утёс любит, так омывает, так нежит, так подтачивает, и в один прекрасный день утёс наконец не выдержал и рухнул в ее объятия. И оказалось вдруг, что он никакой больше не утёс и его не обнимешь , не обласкаешь, не омоешь ни пеной, ни горючими слезами. Это был теперь всего лишь огромный каменный обломок на дне морском, где-то глубоко под ней. Волна была страшно разочарована, почувствовала себя обманутой и ушла в море на поиски нового утеса. Это доказывает что всякое движение сильнее любой твердыни. Вода камень точит.

Мое мнение

Объем книги около 650 страниц. Как и другие произведения автора, читается легко. Все та же тема о войне. Но признаться, у меня эта книга не вызвала восхищения как другие, известные мне, произведения автора. Достаточно большой промежуток книги занимает Жоан Маду, которая по своей природе ведет себя довольно стервозно, как верно подметил персонаж Борис Морозов. Я ожидала страстей накануне войны. Но эти страсти и выходки женщины ничем не лучше или хуже современных. Несправедливое отношение к беженцам, сама жизнь Равича для меня была более интересна, чем его отношения с Жоан. Хотя именно этим отношениям отведена центральная роль. Все-таки другие произведения автора прозвели на меня большее впечатление.

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *