О книге “Здесь и сейчас”, Гийом Мюссо

“Здесь и сейчас” – это современное произведение. Новинка, вышедшая в свет в 2015 году.

Об авторе

Гийом Мюссо (6 июня 1974 года) – французский автор, набирающий популярность в настоящее время.

В детстве очень много читал, и решил, а почему бы и мне не писать. Какое-то время продавал мороженое, затем получил образование экономиста. А затем начал писать, начав свою карьеру произведение “Скидамаринк” в 2001 году. Именно это произведение не было переведено на русский официально. К какому то году он Гийом занял 2 позицию по проданным книгам во Франции. Два его произведения уже нашли экранизацию, а права на третью уже купили.

Библиография:

  • 2001 – “Сидимаринк”
  • 2004 – “После…”
  • 2005 – “Спаси меня”
  • 2006 – “Ты будешь там?”
  • 2007 – “Потому что я тебя люблю”
  • 2008 – “Я возвращаюсь за тобой”
  • 2009 – “Я не могу без тебя”
  • 2010 – “Бумажная девушка”
  • 2011 – “Зов ангела”
  • 2012 – “Прошло 7 лет”
  • 2013 – “Завтра”
  • 2014 – “Сентрал-парк”
  • 2015 – “Здесь и сейчас”
  • 2016 – “Девушка из Бруклина”
  • 2017 – “Квартира в Париже”
  • 2018 – “Девушка и ночь”

О книге

Книга Издательства “Э” объемом чуть больше 240 страниц. Проглотила ее за 3 вечера. Легкая для прочтения, разбита на 5 частей, каждая из которых еще на несколько глав.

Мне нравится, когда книга разбита на достаточно мелкие составляющие – так как удобно остановиться на логической концовке.

Каждая глава начинается с неплохой цитаты из различных книг, которые мне захотелось прочитать. Например “Четыре сезона” С.Кинга, “Игра в бисер” Г.Гессе, “Большие надежды” Ч.Диккенс, “Планета людей” А.Экзюпери, “Безумное время” Л.Тардье, “Старик и море” Э.Хэмингуэй.

Сюжет

Артур Костелло – главной герой романа – рассказывает как отдален он от клана Костелло. Он плохо общается с отцом, и продолжение бизнеса доверено его брату и сестре. Зато Артуру достает старый маяк “Двадцати четырех ветров”. Отец завещает сыну никогда-никогда не открывать замурованную дверь подвала. Именно это завещал дедушка Артура и своему сыну. К слову, дедушка Артура лежит в психбольнице и история его жизни какая-то мутная. И маяк тоже какой-то таинственный.

Артур, не долго думая, расковырял дверь и очутившись в маленькой комнате дверь закрылась, подул ветер и стало холодно. А дальше… Артура забрасывала в разные районах Нью-Йорка и не только, но ровно на один день примерно раз в году (плюс минус пару месяцев). Вот такая содержательная жизнь началась у Артура. Но он успевает вызволить дедушку из больницы, поняв в какой передряге побывал старик. В дальнейшем дедушка очень сильно поможет и финансово и морально, чтобы жизнь сына не была слишком уж ужасной. Артур повстречает свою любовь – Лизу, которая несмотря на редкость появления Артура, согласится быть с ним. С годами они будут сталкиваться с разными проблемами и непониманием. Но у них появятся дети – Бен и София. Дедушка предупреждал, что когда “путешествие” Артура закончится, всё что у него появилось – исчезнет, в том числе дети и жена. Но Артур верил, что все не про него. Далее появились проблемы с доверием, и Артур ревновал Лизу к некоторому писателю. Время 24 летнего скитания подходило к концу. Авто авария унесла жизни его детей, Артур хотел покончить с любовником. Но вот чехарда заканчивается и Артур оказывается в психбольнице. Но вот уже он дописывает свой роман и Лиза его читает, и говорит ему, что этим романом он не восполнит утрату своих детей. И тут мы видим изнанку, что тот любовник – это и был сам Артур который жил изо дня в день. А те моменты в которые “выплевывал” маяк – были самыми главными в его жизни.

Цитаты

  • В каждом из нас два человека, и подлинный – тот, другой.  (Хорхе Луис Борхес)
  • крайне редко два человека хотят одного и того же в один и тот же миг. И порой именно в этом трагедия нашего существования. (Клэр Киган)
  • Старинная китайская мудрость гласит: у человека две жизни, и вторая начинается тогда, когда он понимает, что жизнь всего одна.
  • История нашей жизни – это история наших страхов. (Пабло де Сантис)
  • Опытом становится не случившееся с тобой, а то, что ты извлек из случившегося. (Олдос Хаксли)

Мое мнение

Эта книга не нашла во мне отклика. Мне понравились цитаты, интересная задумка. Но “проглоченные” главы-годы нарушают идею важности момента. И такое количество отличных цитат никак не выделяют самого автора, а лишь дают своего рода “рекламу” классическим произведениям.  Хотя цитаты довольно хорошо связаны с сюжетом и дополняют его.

Книга неплоха для легкого чтения как мелодрама о любви с элементами фантастики. Цитаты делают книгу умной, а незатейливый сюжет – легкой.

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Lost your password? Please enter your username or email address. You will receive a link to create a new password via email.
Регистрация не требуется. В качестве логина укажите рабочую почту, в качестве пароля - пароль от компьютера.