О книге «Здесь и сейчас», Гийом Мюссо

«Здесь и сейчас» — это современное произведение. Новинка, вышедшая в свет в 2015 году.

Об авторе

Гийом Мюссо (6 июня 1974 года) — французский автор, набирающий популярность в настоящее время.

В детстве очень много читал, и решил, а почему бы и мне не писать. Какое-то время продавал мороженое, затем получил образование экономиста. А затем начал писать, начав свою карьеру произведение «Скидамаринк» в 2001 году. Именно это произведение не было переведено на русский официально. К какому то году он Гийом занял 2 позицию по проданным книгам во Франции. Два его произведения уже нашли экранизацию, а права на третью уже купили.

Библиография:

  • 2001 — «Сидимаринк»
  • 2004 — «После…»
  • 2005 — «Спаси меня»
  • 2006 — «Ты будешь там?»
  • 2007 — «Потому что я тебя люблю»
  • 2008 — «Я возвращаюсь за тобой»
  • 2009 — «Я не могу без тебя»
  • 2010 — «Бумажная девушка»
  • 2011 — «Зов ангела»
  • 2012 — «Прошло 7 лет»
  • 2013 — «Завтра»
  • 2014 — «Сентрал-парк»
  • 2015 — «Здесь и сейчас»
  • 2016 — «Девушка из Бруклина»
  • 2017 — «Квартира в Париже»
  • 2018 — «Девушка и ночь»

О книге

Книга Издательства «Э» объемом чуть больше 240 страниц. Проглотила ее за 3 вечера. Легкая для прочтения, разбита на 5 частей, каждая из которых еще на несколько глав.

Мне нравится, когда книга разбита на достаточно мелкие составляющие — так как удобно остановиться на логической концовке.

Каждая глава начинается с неплохой цитаты из различных книг, которые мне захотелось прочитать. Например «Четыре сезона» С.Кинга, «Игра в бисер» Г.Гессе, «Большие надежды» Ч.Диккенс, «Планета людей» А.Экзюпери, «Безумное время» Л.Тардье, «Старик и море» Э.Хэмингуэй.

Сюжет

Артур Костелло — главной герой романа — рассказывает как отдален он от клана Костелло. Он плохо общается с отцом, и продолжение бизнеса доверено его брату и сестре. Зато Артуру достает старый маяк «Двадцати четырех ветров». Отец завещает сыну никогда-никогда не открывать замурованную дверь подвала. Именно это завещал дедушка Артура и своему сыну. К слову, дедушка Артура лежит в психбольнице и история его жизни какая-то мутная. И маяк тоже какой-то таинственный.

Артур, не долго думая, расковырял дверь и очутившись в маленькой комнате дверь закрылась, подул ветер и стало холодно. А дальше… Артура забрасывала в разные районах Нью-Йорка и не только, но ровно на один день примерно раз в году (плюс минус пару месяцев). Вот такая содержательная жизнь началась у Артура. Но он успевает вызволить дедушку из больницы, поняв в какой передряге побывал старик. В дальнейшем дедушка очень сильно поможет и финансово и морально, чтобы жизнь сына не была слишком уж ужасной. Артур повстречает свою любовь — Лизу, которая несмотря на редкость появления Артура, согласится быть с ним. С годами они будут сталкиваться с разными проблемами и непониманием. Но у них появятся дети — Бен и София. Дедушка предупреждал, что когда «путешествие» Артура закончится, всё что у него появилось — исчезнет, в том числе дети и жена. Но Артур верил, что все не про него. Далее появились проблемы с доверием, и Артур ревновал Лизу к некоторому писателю. Время 24 летнего скитания подходило к концу. Авто авария унесла жизни его детей, Артур хотел покончить с любовником. Но вот чехарда заканчивается и Артур оказывается в психбольнице. Но вот уже он дописывает свой роман и Лиза его читает, и говорит ему, что этим романом он не восполнит утрату своих детей. И тут мы видим изнанку, что тот любовник — это и был сам Артур который жил изо дня в день. А те моменты в которые «выплевывал» маяк — были самыми главными в его жизни.

Цитаты

В каждом из нас два человека, и подлинный – тот, другой.  (Хорхе Луис Борхес)

Крайне редко два человека хотят одного и того же в один и тот же миг. И порой именно в этом трагедия нашего существования. (Клэр Киган)

Старинная китайская мудрость гласит: у человека две жизни, и вторая начинается тогда, когда он понимает, что жизнь всего одна.

История нашей жизни – это история наших страхов. (Пабло де Сантис)

Опытом становится не случившееся с тобой, а то, что ты извлек из случившегося. (Олдос Хаксли)

Мое мнение

Эта книга не нашла во мне отклика. Мне понравились цитаты, интересная задумка. Но «проглоченные» главы-годы нарушают идею важности момента. И такое количество отличных цитат никак не выделяют самого автора, а лишь дают своего рода «рекламу» классическим произведениям.  Хотя цитаты довольно хорошо связаны с сюжетом и дополняют его.

Книга неплоха для легкого чтения как мелодрама о любви с элементами фантастики. Цитаты делают книгу умной, а незатейливый сюжет — легкой.

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *