Об авторе: Эрих Мария Ремарк

Эрих Пауль Ремарк (псевдоним Эрих Мария Ремарк)

22.06.1898-25.09.1970

Об авторе

Эрих Пауль Ремарк был вторым из пяти детей книжного переплётчика Петера Франца Ремарка (1867—1954) и Анны Марии Ремарк, в девичестве Шталькнехт (1871—1917).

21 ноября 1916 года Ремарк был призван в армию, а 17 июня 1917 года направлен на Западный фронт. 31 июля 1917 года был ранен в левую ногу, правую руку, шею осколками гранаты. Остаток войны провёл в военных госпиталях Германии.

9 сентября 1917 года от рака прямой кишки скончалась мать Анна-Мария. Это событие так сильно потрясло Ремарка, что именно в её честь он сменил своё второе имя Пауль на Мария.

С 1919 года сначала работает учителем, но уже через год разочаровывается в профессии и меняет множество занятий: работает торговым служащим, бухгалтером, даёт уроки игры на фортепиано и в том числе работает продавцом надгробных памятников и воскресным органистом в часовне при госпитале для душевнобольных. Впечатления этого периода жизни впоследствии легли в основу романа «Чёрный обелиск».

В 1921 году начинает работать редактором в журнале Echo Continental.

В 1929 году вышел в свет роман «На Западном фронте без перемен», описывающий жестокость войны с точки зрения 20-летнего солдата. Роман мгновенно стал настоящей сенсацией. За год было продано полтора миллиона экземпляров. Позднее он был переведён на 36 языков мира.

Его роман «На Западном фронте без перемен» входит в большую тройку романов «потерянного поколения», изданных в 1929 году, наряду с работами «Прощай, оружие!» Эрнеста Хемингуэя и «Смерть героя» Ричарда Олдингтона.

За роман «На Западном фронте без перемен» писатель был выдвинут на Нобелевскую премию по литературе 1931 года, но при рассмотрении заявки Нобелевский комитет это предложение отклонил.

В 1932 году Ремарк оставил Германию и поселился в Швейцарии.

В 1937 году Ремарк познакомился со знаменитой актрисой Марлен Дитрих, с которой у него завязался бурный и мучительный роман. Марлен Дитрих помогает Ремарку получить американскую визу, и в 1940 году он переезжает в США, где уже в 1947 году получает гражданство. В Голливуде знаменитый немецкий писатель пользуется успехом у звезд американского кинематографа. Отношения с Марлен Дитрих быстро сходят на нет, и Ремарк перебирается в Нью-Йорк.

Его младшая сестра Эльфрида Шольц, оставшаяся в Германии, была арестована в 1943 году за антивоенные и антигитлеровские высказывания. На суде она была признана виновной и 30 декабря 1943 года гильотинирована. О гибели сестры Ремарк узнал лишь после войны и посвятил ей свой роман «Искра жизни», вышедший в 1952 году. 25 лет спустя именем сестры Ремарка назвали улицу в её родном городе Оснабрюке.

в 1951 году знакомится с голливудской актрисой Полетт Годдар (1910—1990), бывшей женой Чарли Чаплина, которая помогла ему прийти в себя после разрыва с Дитрих.

Ремарк страдает от новых приступов болезни Меньера, кроме того врачи ставят ему новый диагноз — диабет печени. Несмотря на болезнь Ремарк посещает родной город Оснабрюк, где встречается с отцом и сестрой Эрной.

Роман «Время жить и время умирать», посвящённый Полетт Годдар, выходит из печати в 1954 году. В тот же год смерть настигает отца Ремарка — Петера Франца.

Последние две зимы жизни Ремарка они с Полетт провели в Риме. После очередной остановки сердца, летом 1970 года, Ремарка положили в больницу Локарно.

Эрих Мария Ремарк скончался 25 сентября 1970 года, на 73-м году жизни от аневризмы аорты. Писатель похоронен на кладбище Ронко в кантоне Тичино. Полетт Годдар, умершая двадцать лет спустя, 23 апреля 1990 года, похоронена рядом с ним

Библиография

Романы
  • Приют грёз (1920 г.)
  • Гэм (1924 г., опубликовано посмертно в 1998 г.)
  • Станция на горизонте (1927 г.)
  • На Западном фронте без перемен  (1929 г.)
  • Возвращение (1931 г.)
  • Три товарища (1936 г.)
  • Возлюби ближнего своего (1941 г.)
  • Триумфальная арка (1945 г.)
  • Искра жизни (1952 г.)
  • Время жить и время умирать (1954 г.)
  • Чёрный обелиск  (1956 г.)
  • Жизнь взаймы (1959 г.):
  • Ночь в Лиссабоне (1962 г.)
  • Тени в раю (опубликовано посмертно в 1971 году)
  • Земля обетованная (опубликовано посмертно в 1998 году)

You may also like...

2 комментария

  1. 13.01.2019

    […] Об авторе — Эрих Мари Ремарк […]

  2. 13.01.2019

    […] Об авторе — Эрих Мари Ремарк […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Lost your password? Please enter your username or email address. You will receive a link to create a new password via email.
Регистрация не требуется. В качестве логина укажите рабочую почту, в качестве пароля - пароль от компьютера.