Об авторе Габриэль Гарсиа Маркес

6 марта 1927 — 17 апреля 2014 (87 лет)

Габриэль Гарсиа Маркес — колумбийский писатель-прозаик, журналист, издатель и политический деятель. 

Родился в колумбийском городе Аракатака. В январе 1929 года его родители переехали в город Сукре, но мальчик остался в Аракатаке, где его воспитывали бабушка и дед по материнской линии

Именно дед и бабушка, каждый из которых был превосходным рассказчиком, познакомили будущего писателя с народными преданиями и языковыми особенностями, ставшими впоследствии важным элементом его творчества. Когда Гарсиа Маркесу было девять лет, его дед умер, и Габриэль переехал к родителям в Сукре, где его отец владел аптекой.

В 1946 году по настоянию родителей поступил в Национальный университет на юридический факультет. Тогда же он познакомился со своей будущей женой, Мерседес Барча Пардо, дочерью аптекаря.

Прервав учёбу раньше срока в 1950 году, он решил посвятить себя журналистике и литературе. Наибольшее влияние на него оказали такие писатели, как Эрнест Хемингуэй, Уильям Фолкнер, Джеймс Джойс, Вирджиния Вулф, Франц Кафка.

Далее автор работал в корреспондентом в различных газетах.

В декабре 1957 года Гарсиа Маркес переехал в Каракас, приняв предложение о работе в газете «El Momento».

В марте 1958 года Гарсиа Маркес ненадолго приезжал в Колумбию, где женился на Мерседес Барча, и вдвоём с ней вернулся в Каракас. Позже у них родилось 2 сына.

В 1982 году Габриель Гарсиа Маркес получил Нобелевскую премию по литературе «За романы и рассказы, в которых фантазия и реальность, совмещаясь, отражают жизнь и конфликты целого континента». 

В 1989 году врачи обнаружили у писателя раковую опухоль в легких, которая, вероятно, была следствием его пристрастия к курению — за работой он выкуривал по три пачки сигарет в день. После операции в 1992 году болезнь приостановилась. Но писатель продолжал испытывать проблемы со здоровьем. Медицинское обследование в 1999 году выявило у него другое онкологическое заболевание — лимфому. После ему пришлось перенести две сложнейшие операции в США и Мексике и долгий курс лечения.

Библиография

Романы

  • Проклятое время (1962)
  • Сто лет одиночества (1967)
  • Осень патриарха  (1975)
  • Любовь во время холеры  (1985)
  • Генерал в своем лабиринте (1989)
  • О любви и прочих бесах (1994)

Повести

Сборники рассказов

  • Глаза голубой собаки (1947)
  • Похороны Великой мамы (1962)
  • В один из этих дней (1962)
  • Невероятная и печальная история о простодушной Эрендире и ее жестокосердной бабушке (1978)
  • Двенадцать рассказов-странников (1993)

Документальная проза

  • Рассказ человека, оказавшегося за бортом корабля (1970)
  • Одиночество Латинской Америки (1982)
  • Аромат гуавы (1982, в соавторстве с Апулейо Мендоза)
  • Опасные приключения Мигеля Литтина в Чили (1986)
  • Меняя историю Африки: Ангола и Намибия (1991, в соавторстве с Дэвидом Дёичманном)
  • История похищения (1996)
  • Страна для детей (1998)
  • Жить, чтобы рассказывать о жизни (2002)

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *