О книге «Психология лжи», Экман Пол

Автор книги — известный американский психолог, профессор Калифорнийского университета в Сан-Франциско, известный своими исследованиями невербального поведения человека.

Труд, изложенный в книге — это результат многолетней работы. В нем описаны виды лжи, признаки, меры предосторожности, рассказывается о детекторе лжи. Каждую главу сопровождает повествование о проведенных исследования, а так же разобраны примеры. Точного рецепта как солгать или как разоблачить ложь автор не дает, но говорит о моментах, на которых следует заострить внимание.

Ниже приведу выдержки из текста, которые показались мне полезными:

«Я определяю ложь, или обман, как действие, которым один человек вводит в заблуждение другого, делая это умышленно, без предварительного уведомления о своих целях и без отчетливо выраженной со стороны жертвы просьбы не раскрывать правды.
Существуют две основные формы лжи: умолчание и искажение.
При умолчании лжец скрывает истинную информацию, но не сообщает ложной. При искажении же лжец предпринимает некие дополнительные действия – он не только скрывает правду, но и предоставляет взамен ложную информацию, выдавая ее за истинную.»

«…умолчание нельзя назвать ложью, если существует определенная предварительная договоренность на этот счет.»

«Чаще всего для это (в качестве маски) применяется улыбка, являющаяся противоположностью всех отрицательных эмоций: страха, гнева, огорчения, возмущения и тому подобного.»

«…большинство людей не может преднамеренно вызывать сокращение определенных мышц лица для достоверной имитации горя или страха.»

Множество разновидностей лжи:

  •  говорить правду таким образом, чтобы в это нельзя было поверить
  • будучи правдивой в своей эмоции, лгать только о вызвавшей ее причине

«Когда лжец нечаянно выдает себя, я называю это утечкой информации. Когда же лжеца выдает его по-ведение, но правда при этом не обнаруживается, я называю это информацией о наличии обмана.»

«Брови, например, от страха не-вольно  взлетают  вверх.  Для  того  же,  чтобы  фальсифицировать  гнев,  человеку  нужно  их  опустить.»

«…боязнь оказаться разоблаченным, чувство вины по поводу собственной лжи и то чувство восторга, которое порой испытывает обманщик в случае удачи, – они и заслуживают наиболее пристального внимания.»

«способностью планировать стратегию обмана и способностью вводить оппонента в заблуждение при личных встречах» — чем должны обладать «великие лжецы»

«боязнь разоблачения
наиболее высока в случаях, если:
– у жертвы репутация человека, которого сложно обмануть;
– жертва начинает что-то подозревать;
– у лжеца мало опыта в практике обмана;
– лжец предрасположен к боязни разоблачения;
– ставки очень высоки;
– на карту поставлены и награда и наказание; или, если имеет место только что-то одно из
них, ставкой является избежание наказания;
– наказание за саму ложь или за поступок настолько велико, что признаваться нет смысла;
– жертве ложь совершенно невыгодна.»

«угрызения совести усиливаются в тех
случаях, когда:
– жертву обманывают против ее воли;
– обман очень эгоистичен; жертва не извлекает никакой выгоды из обмана, а теряет столь-ко же или даже больше, чем лжец приобретает;
– обман не дозволен, и ситуация предполагает честность;
– лжец давно не практиковался в обмане;
– лжец и жертва придерживаются одних и тех же социальных ценностей;
– лжец лично знаком с жертвой;
– жертву трудно обвинить в негативных качествах или излишней доверчивости;
– у жертвы есть причина предполагать обман или, наоборот, лжец сам не хотел бы быть обманщиком.»

«восторг надувательства возрастает, когда:
– жертва ведет себя вызывающе, имея репутацию человека, которого трудно обмануть;
– сама ложь является вызовом;
– есть понимающие зрители и ценители мастерства лжеца.»

«…признаков обмана как таковых не существует»

«лжецы скрывают и фальсифицируют только то, за чем, по их мнению, другие будут наблюдать наиболее внимательно. Лжецы склонны особенно тщательно подбирать слова»

«Лжец обычно следит за своими словами и мимикой и пытается их контролировать – ему известно, что окружающие обращают гораздо больше внимания на это, чем на голос и тело.»

«Людям, подозревающим собеседника во лжи, следовало бы обращать больше внимания на голос и тело.»

«Фрейд продемонстрировал, что промахи, совершаемые в повседневной жизни, например, оговорки, ошибочные именования и ошибки, совершаемые при чтении и письме, не случайны и свидетельствуют о внутренних психологических конфликтах.»

«оговорки происходят тогда, когда лжец подсознательно желает быть пойманным, вероятно, чувствуя себя виноватым за свою ложь»

«Тирады  –  вот третий способ, которым выдают себя лжецы.»

«Заминки перед словами, особенно если это происходит при ответе на вопрос, всегда наводят на подозрения. Подозрительны и короткие паузы в процессе са-мой речи, если они встречаются слишком часто. Признаками обмана также могут быть и речевые ошибки: междометия, например «гм», «ну» и «э-э»; повторы, например «я, я, я имею в виду, что
я…»; лишние слоги, например «мне очень по-понравилось»»

» Ни один признак обмана не является универсальным»

«Иллюстрация  –  это еще один тип телодвижений, который может быть признаком обмана….если количество эмблематических
оговорок увеличивается, количество иллюстраций обычно уменьшается»

» характер используемых человеком иллюстраций является не врожденным, а приобретенным»

«Решающее различие между эмблемами и иллюстрациями состоит в точности движений и значений.»

«причины, по которым манипуляции не являются надежным признаком обмана.
1. Люди очень сильно различаются по количеству и типу свойственных им манипуляций.
2. Ошибка Отелло также влияет на интерпретацию манипуляций, поскольку манипуляции становятся интенсивнее, когда люди чувствуют себя неловко.
3. Все думают, что большое количество манипуляций выдает обман, поэтому лжец с сильной мотивацией будет пытаться подавить их.»

«Изменения скорости сердечных сокращений, температуры кожи и потоотделения (мы измеряли только это) различны при разных
эмоциях.»

«Оговорки языковые и эмблематические, а также тирады могут выдать любую скрытую информацию: эмоции, совершенные поступки, планы, намерения, фантазии, идеи и т. д.
Уклончивая речь, паузы, речевые ошибки и снижение количества иллюстраций могут означать, что говорящий высказывается очень осторожно, поскольку не продумал линию поведения заранее. Эти признаки могут сопутствовать любым отрицательным эмоциям. Снижение количества иллюстраций может происходить также от скуки.
Повышение тона, громкости и темпа речи сопровождают страх, гнев и, возможно, возбуждение. Противоположным образом изменяют голос печаль и, быть может, чувство вины.
Изменения в дыхании и потоотделении, учащенное сглатывание вследствие сильной сухости во рту являются признаками сильных эмоций, и, вероятно, в будущем по характеру таких изменений удастся устанавливать, каких именно»

«за произвольные и непроизвольные выражения лица ответственны различные участки
мозга»

«Ошибка Отелло или непонимание того факта, что даже честный человек, когда его подозревают во лжи, начинает проявлять те же реакции, что и настоящий обманщик, может затруднить для нас толкование верных признаков эмоций.»

«можно  судить  о  фальшивости  выражения  лица:  асимметрия,  длительность и несвоевременность выражения лица»

«Верификатор  никогда  не  должен  полагаться  только  на  один  признак  обмана,  их  обязательно  должно  быть несколько.»

«совет Шопенгауэра: «Подозревая, что кто-нибудь лжет, притворимся, будто мы верим ему; тогда он становится наглым, лжет еще больше, и маска спадает»»

«Словарь Вебстера определяет этот аппарат так: «Инструмент для синхронной записи следов различных импульсов; в более широком смысле – детектор лжи».»

«у невиновного подозреваемого запись покажет большее эмоциональное возбуждение при ответах на контрольные вопросы, чем на релевантные.»

«1. Точность показаний при полевых исследованиях значительно выше, чем при исследованиях по аналогии, поскольку при полевых исследованиях может быть вовлечено гораздо больше факторов. К тому же при полевых исследованиях эмоциональное возбуждение гораздо сильнее и подозреваемые менее обучены. Но зато меньше уверенности относительно истины, а часто и относительно типичности избранных для изучения случаев.
2. В исследованиях по аналогии очень высока степень ошибок неверия правде, за исключением случаев применения теста на знания виновного. Поэтому существует настоятельная потребность более обширных, особенно полевых и гибридных, исследований с применением этого теста.
3. При использовании теста на знания виновного особенно велики ошибки веры лжи»

«Чтобы обнаружить  ложь, необходимо ответить на 38 вопросов.»

«базовая норма лжи 20%»

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *