О книге «Пятая волна», Рик Янси

Начала читать эту книгу еще в прошлом году 😉

Творчество автора сейчас довольно известно. В первую очередь по последней части трилогии «Пятая волна», которая вышла в этом году. Первая часть трилогии, с одноименным названием, вышла в 2013 году.
Не так давно (в январе 2016-го года) первая часть трилогии получила свою экранизации.

Говоря о произведении, стоит отметить, что оно в духе постапокалипсиса, научной фантастики.
По объему не слишком большое, примерно 700 страничек.

По содержанию, не скажу, что очень круто или затягивает. Неплохо, но не восхитительно.

Сюжет

Несколько линий сюжета.

По одной идет Кэсси Салливан, у которой третья волна (эпидемия) забрала мать, но остался младший брат Сэмс. Брата увозят со всеми детьми в лагерь, но шестнадцатилетнюю Кэсси оставляют с отцом. После того, как автобусы с детьми уезжают, поселение со оставшимися взрослыми взрывают. Погибает отец Кэсси, но ей удается сбежать. Она одержима обещанием, которое дала брату, что вернется за ним. И она идет.

На второй линии присоединяется Бен Пэриш, одноклассник Кэсси, в которого девушка влюблена, а он даже внимание не обращает. Но у него другая история. Он сбежал, когда был так нужен своей сестре. Вся его семья погибла, он будет винить себя в смерти сестры. Бен носит медальон в память о ней. Он тоже оказывается в лагере для детей. Но немного раньше, чем Сэмс. В лагере детей убеждают, что они в безопасности, и готовят их военному делу. При этом их учат, что есть иные — то есть инопланетные существа, использующие тела людей. Детей готовят убивать иных. Всем детям вживляют чип, подключают к программе, которую выкрали у пришельцев. После окончания курсов группы детей высылают на задания по зачистке местности. Но так уж вышло, что группа Бена раскусила, что взрослые им во многом соврали. Из них, детей, готовили пятую волну. Вживленные чипы — это метод контроля и уничтожения тех, кто не подчиняется приказам, а так же метка, чтобы отличить своих от чужих. Разобравшись в чем дело, группа Бена идет против системы. К слову, в группе Бена был Сэмс, но так как он был мал, на задания его не пустили и он должен был еще 2 года (до исполнения 7 лет) оставаться на базе. Но Бен обещал его забрать, поэтому идет обратно на базу, готовясь устроить бунт.

Третья линия. Глушитель. Это инопланетный разум, который был помещен в человеческий организм и по некоторой команде проснулся. В общем инопланетяне жили среди людей, поняли ход мыслей (например, что люди сильнее, когда они в группах). Конкретно данный глушитель необычен тем, что он охотился за Кэсси, чтобы убить ее. Но что-то у пошло не так, и он понял что влюбился. И после того как подстрелил ей ногу, он спас ее от смерти от холода и инфекции. Он ее будет оберегать. Странно как быстро она ему доверилась, несмотря на то что ближе к концу он рассказал ей о своем истинном происхождении. Но Кэсси, даже позволила чистому разуму погрузиться в нее, и почувствовала его тепло. На самом деле, как рассказал глушитель, не весь род инопланетян хотел такой массовой зачистки. Например, он предлагал мирное сосуществавание, так как инопланетян всего несколько сот тысяч. Так что истребление миллионов вовсе не обязательно. Однако раса пришельцев его не поддержала, так как хотела полного контроля.

Далее все три линии пересекутся в точке, где Кэсси, Бен и Глушитель спасают Сэма и сбегают из базы. База вот-вот подлетит на воздух. Глушитель этому поспособствует (он остается подорвать ее).

Цитаты

1-я волна: Отключение электричества. 2-я волна: Цунами. 3-я волна: Эпидемия. 4-я волна: Глушители. 5-я волна уже скоро…

Смерть одного человека — трагедия, смерть миллионов — статистика. (Сталин)

Жестокость — не свойство личности. Жестокость — привычка

Мы живем, затем умираем, и вопрос не во времени, а в том, как мы им распоряжаемся

Я думал, что единственный способ устоять – это найти то, ради чего будешь жить. Это не так. Чтобы устоять, надо найти то, ради чего ты готов умереть.

Сумасшедшим можно назвать человека лишь в том случае, если рядом с ним есть кто-то нормальный. Это как хорошо и плохо. Когда кругом слишком хорошо, это может означать, что кругом всё плохо.

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *