Запись 09.11.2017 (книга «Те слова, что мы не сказали друг другу» Марк Леви)

Это уже третья книга автора. Перечитываю ее второй раз, потому что ничем особо она не запомнилась после первого прочтения. Читала ее уже достаточно давно — года три-четыре назад. Вышла книга в 2009 году. По объему небольшая — 478 страниц крупного текста. Можно легко прочесть за пару вечеров. Книга легкая, не несет в себе ничего сверхсозидательного. Зато отчасти наивная, эмоциональная. Рассчитана на женскую аудиторию.

О чем же книга. О девушке Джулии, которая в день свадьбы теряет отца. Из-за этого она вынуждена отложить бракосочетание на неопределенный срок. Джулия — художница, создает вымышленных персонажей и оживляет их в мультиках. Ее главное творение — выдра с шерсткой немыслимого цвета. У нее есть жених Адам, о котором не особо много слов. У нее есть друг-гей Стенли, с которым она познакомилась в больнице будучи убитой горем после смерти своего первого возлюбленного. В этот же день Стенли потерял своего парня. У нее еще есть сосед снизу — продавец обуви, с которым они «кусаются» эпизодически. У нее был отец, с котором она не общалась около 20 лет (а точнее 17). Она сбежала еще в отрочестве, будучи обиженной за то что отец грубо прекратил ее отношения с первой любовью по имени Томас. С тех пор отношения они никак не поддерживают и девушка на него очень зла и обижена, что сообщить о грядущей свадьбе решила только уведомлением. Отец у нее очень богатый и занятой человек, который не уделял внимания дочери и это было еще одним поводом на него обижаться. У нее была мать, которая умерла когда Джулия была юной. Умерла после нескольких лет болезни (кажется, около 4 лет), страдая от потери памяти. У нее был возлюбленный Томас, с которым она познакомилась будучи студенткой. Училась она во Франции. С двумя друзьями предчувствуя революцию в Германии, отправились они на машине к Берлинской стене. Они стали свидетелями свержения диктаторского режима и падения стены. Из восточной части Берлина появился Томас, который упал в объятия Джулии. Потом они искали друга Томаса — Кнаппа, которому удалось бежать на Запад Берлина. Найдя друга и немного побыв в Берлине, друзья Джулии отправляются обратно в Париж. Джулия остается с Томасом. Томас мечтает быть репортером. Как известно позже приехал отец Джулии, врезал Томасу и увез дочь домой. Чуть позже Джулия узнает что группа немецких репортеров подорвалась  на мине и среди них, она уверена, был Томас. И Кнапп это подтверждает. Через пару дней после этого Джулия сбегает из отцовского дома.

На следующий день у Джулии появляется коробка (двухметровая), в которой героиня обнаруживает роботизированного отца. Отец-робот сообщает, что был акционером в компании занимающейся созданием роботов, наделенных памятью человека. Эти роботы предназначены, чтобы после смерти провести с семьей еще 6 дней. За эти 6 дней робочеловек должен попрощаться с семьей и помочь им легче пережить утрату. Джулия не очень рада такой возможности, но в результате всё же отправляется с отцом в свое свадебное путешествие. Жениху объяснить внятно что происходит она не может, поэтому начинает утаивать правду об отце и слегка обманывать Адама. Гуляя по Монреалю, Энтони (отец Джулии) решил сделать портрет себя (на память). Ожидая отца, Джулия увидела у художницы портрет Томаса. В ее голове всплывает вся история связанная с этим молодым человеком. Энтони это замечает, берет для дочери портрет Томаса. С каждым днем стена между дочерью и отцом тает, а вместе с тем Энтони помогает найти Джулии Томаса. После побега дочери из дома, ей пришло письмо от Томаса, о том что он жив. Но отец, не зная адреса дочери никак не мог передать письмо дочери (к слову куда доставить коробку двухметровую он знал).  Отец рассказывает, как он на самом деле следил все время за жизнью дочери, как ему сложно было с болезнью его жены, как сложилась его жизнь, как они познакомились с матерью и почему он так поступил с Томасом. Джулия находит Кнаппа, Томаса, прощает отца. Возвращается в Нью-Йорк, Энтони помогает ей бросить Адама. 6 дней для Энтони заканчивается, но как выясняется — пульт для жизни ему не особо нужен и он вполне себе самостоятельно садится в машину и уезжает по делам. Джулия возвращается к Томасу, они счастливы вместе. Странный счастливый скомканный конец.

Цитаты.

Человек рождается один и умирает один (Будда)

Время прошло так быстро, а шло так медленно.

Память — странная художница: она подновляет краски жизни и стирает серые оттенки, сохраняя лишь самые яркие цвета и самые выразительные силуэты.

Юмор — замечательный способ сладить с действительностью, когда она обрушивается вам на голову.

Человек может сколько угодно проклинать свое детство, бесконечно упрекать родителей во всех своих несчастьях, слабостях и пороках, винить их в суровых жизненных испытаниях, но в конечном счете он сам несет ответственность за свою судьбу и становится таким, каким хотел стать.

Ни один день, как бы ясен и прекрасен он ни был, нельзя прожить без малой толики иронии.

Я вовсе не одинок, я вдовец. И если человек, которого я любил, умер, это вовсе не доказывает, что он меня покинул.

You may also like...

1 Response

  1. Medicament Similaire Au Dapoxetine Metformin Achat Viagra Bestellen Per Rechnung extra super levitra frumforum.co Prix De Clomid Order Amoxicillin Overnight Shipping

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Lost your password? Please enter your username or email address. You will receive a link to create a new password via email.
Регистрация не требуется. В качестве логина укажите рабочую почту, в качестве пароля - пароль от компьютера.