Бухта Евстафия, о. Сахалин

Утро началось в 6 утра.

Сегодня предстояло большое путешествие на мыс Евстафьево, которое для нас устроил отец Любы. Путь до южного края острова порядка 3-4 часов. Асфальтированная дорога заканчивается чуть дальше завода. После чего начинается гравийная дорога, а дальше — бездорожье.

Находясь в пути, по обе стороны можно увидеть ярко-зеленые краски местной флоры, огромные лопухи растений, высокие дикоросы. Иногда разрезают ровный горизонт острые пики горных хребтов и возвышенностей, иногда дорога выходит к морю. Дорога вьется через равнины и переваливается через небольшие горы.

Приближаюсь к югу острова, погода налаживалась, облаков становилось меньше, солнце ярче.

Добрались около 11 часов.

Пляж здесь с темным песком, почти черным. Он мелкий и приятный на ощупь, в нем увязаешь, он липнет и забивается в обувь. Мыс Евстафьево — это одна из южный точек хвоста рыбки. По одну сторону — океан, по другую — внутренняя часть Сахалина. По одну сторону — холодный и свежий океан с уверенным ветром, по другую — теплое немного грязное море.

Узкий перешеек земли, разделяющий две части водного пространства, иногда затапливает. При низкой воде, край острова можно пройти по камням вокруг. Это не страшно, но нужна удобная обувь.

К обеду стало довольно жарко, мы прятались от солнца, радовались ветру. Нас угостили ухой из свежей кеты. Мы сидели на песке, ели уху и смотрели в бескрайнее море. Безмятежность, спокойствие, величественность этого места поражает.

Обратно мы выехали около 16 часов. На пути остановились около Изумрудного озера, раскинувшегося среди гор и вершин.

Вернувшись в Южный, были удивлены, что в то время как мы были под солнцем, здесь лил дождь.

Вечером сходили в местную пекарню «Мельница» и взяли пирожные. Сеть пекарен довольно развита здесь, открыто порядка 8 филиалов. Готовят аппетитные тортики, пирожные, выпечку, угощают ароматным кофе и чаем. Мы взяли эклер и два кусочка тортика. Впечатления — положительные. Сладости в меру сочные, в меру сладкие, продукты свежие. Рекомендую попробовать.

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *