О книге «Последняя звезда», Рик Янси

Последняя часть трилогии «Пятая волна» вышла в 2016 году под названием «Последняя звезда».

Книга по объему чуть превосходит предыдущую часть. По настроению так же близка к ней. Много взаимоотношений между героями, эмоций. Весь экшн можно описать в паре предложений.

Сюжет

Вош усилил  Рингер, чтобы та вывела его на Эвана Уокера. Эван опасен тем, что он ошибка системы и идет против своей цивилизации. Усиленная двенадцатой системой Рингер бежит от Воша при помощи паренька по кличке Бритва. Учитывая такой отважный поступок, Рингер и Бритва влюбляются друг в другу. После чего Рингер становится беременной.

По возвращению Рингер в место, где укрываются Эван, Кэсси, Бен, Сэм и Мэгги, первого из списка забирают в плен Воша. Рингер и Кэсси летят на базу. Рингер — чтобы отомстить Вошу, Кэссии — чтобы спасти Эвана. Кроме того, через пару дней вся Земля подвергнется тотальной бомбардировке и последующей Пятой волне.

На база Вош перепрошил Эвана. Уокер теперь настроен убить Кэсси. Рингер убивает всех на базе, в том числе Воша, вырубает Эвана. В Кэсси из «Страны чудес» загружают воспоминания всех людей, которые были пропущены через систему. После чего Кэсси летит в капсуле на корабль пришельцев и взрывает его.

Последний отрывок, о том, что Рингер и Бен живут в ладах, у них малютка Кэсси, они воспитывают Сэма и Меган. Рингер «воскресила» Эвана его воспоминаниями. И Эван уходит из их дома навсегда.

Цитаты

Иные решили, что единственный способ спасти этот мир — уничтожить цивилизацию. Но уничтожить ее изнутри. А единственный способ уничтожить цивилизацию изнутри — изменить человеческую природу.

Жизнь — это круг, скованный страхом. Страхом хищника. Страхом жертвы. Без страха не было бы жизни.

Иные вещи, вплоть до мельчайших, ценнее суммы всех вещей

Вера всегда побеждает разум. Потроха побеждают мозг. Во всяком случае, это так, если хочешь получить армию безмозглых клоунов с суицидальными наклонностями. И врагу так проще.

Мир существовал задолго до того, как собрал определенный набор из семи миллиардов атомов, и он не рухнет после того, как они рассыплются и разлетятся.

Мы случайные люди на случайной планете в случайной вселенной. И это нормально.

Самое чудесное из всего, что мы сделали, самое большое наше достижение; то, из-за чего нас будут помнить в веках, — это набитый синтепоном и анатомически неправильный мультяшный образ одного из самых опасных хищников в природе. (Мишка)

Vincet qui patitur. Чтобы победить, надо претерпеть, но не только собственные страдания, но и чужие. Безразличие — высшее достижение эволюции, высшая ступень природной лестницы.

Мое мнение

От себя могу сказать, что последние две части были совсем не такими интересными как первая. А в книге «Последняя звезда» слишком все мутно. Например, как Рингер выносила ребенка в таком стрессе, после перелома позвоночника, травм. Кроме того, один уничтоженный корабль — это все? Натянутая концовка, как Кэсси жертвует собой чтобы уничтожить корабль. И зачем ей воскрешать Эвана Уокера, если его жизнь была ради Кэсси. С таким же успехом, можно было выбрать кого-нибудь посимпатичнее из тех ребят на базе, которую она зачистила полностью.

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *