Запись 19.10.2016 (лекции “Финансовые рынки и институты”)

Как известно, я слушаю лекции на сайте курсеры. Данный сайт предоставляет возможность послушать десятки лекций на разные тематики на различных языках и в удобное время. Пройти обучение можно как бесплатно; так и за небольшую плату, успешную сдачу тестов и идентифицируя личность при сдаче заданий получить сертификат о прослушанных лекциях.

“Финансовые рынки и институты” – это первый курс, который я закончила до конца. Курс лекций читает Берзон Николай Иосифович (Высшая школа экономики). Курс разбит на 9 недель, в рамках недели порядка 6-9 мини лекций по 10-20 минут. Итого в неделю нужно уделять не более 2 часов времени. В конце каждого блока лекций (каждой недели) необходимо сдать тест.

В данном курсе рассматривается понятие акций, облигаций, рассказывается про пенсионную систему.

Что для меня было интересным. Во-первых, тот факт, что в нашей стране принято вкладывать деньги в банки (так как в данном случае деньги защищены государством), в то время как в других странах широкая практика, что физические лица инвестируют денежные средства в акции, облигации и иные финансовые инструменты. Это говорит об их высокой финансовой грамотности. Выбирая во что вложить, люди выбирают между высокой доходностью и большим риском. И если, в более молодом возрасте большая часть средств инвестируется в акции, то с годами предпочтение отдается низкорискованным активам. При этом важной особенностью составления пакета является диверсификация – то есть включение в пакет ценных бумаг разных видов. Диверсификация может быть “сверхру вниз” и “снизу верх”. Примером диверсификации сверху вниз является определение на первом этапе, что 30% средств будет вложено в акции, оставшаяся часть в облигации. Далее выбирается в какие отрасли – акции будем брать из нефтегазовой отрасли, телекомуникаций и энергетики, в каждую по 10%. Далее выбираются конкретные компании.

Во-вторых, интересно узнать про ПИФы. Это организации тоже с определенной степенью риска и более высокой доходностью. В других странах все больше людей доверяет ПИФам, в нашей стране это направление только развивается. Отдавая деньги в ПИФы можно получить как 40% прибыль, так и остаться в 40% убытке. Все зависит от экономики.

В-третьих, НПФ.  В настоящее время действует следующая система пенсии: есть базовая часть (одинаковая у всех), страховая пенсия (накапливается на индивидуальном счете в ПФ и зависит от стажа и прочих факторов) и часть (инвестируется по усмотрению работника). В крупных организациях, таких как Газпром, учреждается свой НПФ. Чтобы удержать ценных сотрудников, работодатель отчисляет хорошую накопительную часть. Данные денежные средства образуют НПФ длинные деньги, которые отправляются в долгосрочное инвестирование. Те люди, которые не определились с НПФ, автоматически перечисляют накопительную часть в Внешэкономбанк, который имеет вкладывать средства только в низкорискованные активы – облигации. В некоторые годы доходность по ВЭБ превышала инфляцию, но всегда не дотягивала до доходности НПФ.

Подводя итог, отмечаю, что очень много различных финансовых инструментов. Что не разбираясь и не понимая как обращаются деньги, вряд ли кто-либо побежит вкладывать в акции или в иные активы. Чтобы разобраться, необходимо достаточно времени, и, наверное, лучше было бы повышать финансовую грамотность еще со школы. Чтобы в более старшем возрасте это не казалось сложным, чуждым и долгим в освоении.

You may also like...

1 Response

  1. Cost Of Propecia At Walmart Fungus In Turtles Amoxicillin antabuse greece Viagra Masculino

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Lost your password? Please enter your username or email address. You will receive a link to create a new password via email.
Регистрация не требуется. В качестве логина укажите рабочую почту, в качестве пароля - пароль от компьютера.