О книге «Цветы для Элджерона», Дэниел Киз

Отличная книга, которая приглянулась мне в завершении год.

Произведение написано в 1959 году, был удостоен премии «Хьюго» за лучший короткий научно-фантастический рассказ.

Книга небольшая, но очень добрая, наполненная верой и надеждой.

Сюжет

Чарли Гордон — слабоумный мужчина 37 лет, работает в пекарне уборщиком. Родители отказались от него, чтобы дать будущее здоровой дочери Норме.

Чарли очень добрый и искренний малый, хотя все над ним подшучивает. Он очень хочет быть умным и научиться читать и писать.

Доктор Штраусс и доктор Немюр работают над теорией о хирургическом вмешательстве для искусственного улучшения интеллекта. Первый их опыт — мышь по имени Элджерон, которая показывает хорошие результаты. Следующий из пациент — Чарли.

Чарли пишет отчеты каждый день, о том что думает, переживает. Сначала этот отчет похож на записки неграмотного ребенка. Но с улучшением работы мозга, мысли Чарли становятся все интереснее.

Он постепенно становится гением, впитывая знания и навыки в короткие сроки. Он окунается в разные науки и отрасли, узнает жизнь, понимает что его друзья на деле вовсе не друзья, узнает что такое любовь.

На конференции, где доктора Штраусс и Немюр должны были представить свою работу, Чарли сбегает, прихватив Элджерона. Чарли утверждает, что времени наблюдения было недостаточно, чтобы признать опыт успешным. Кроме того Элджерон начинает подавать признаки пассивности и даже регрессии.

Пик деятельности Чарли является опровержении разработок Штраусса и Немюра. После чего Чарли готовится к резкой регресии. Навещает свою мать и сестру, благодарит докторов, прощается с Алисой. Довольно быстро он вновь становится глупым, и отправляется в лечебницу. Он снова добрый малый, который хочет стать умным.

Цитаты

Раньше меня презирали за невежество и тупость, теперь ненавидят за ум и знания.

Эскалатор идет вниз. Если я буду стоять на одной ступеньке, наверняка спущусь до самого дна. Если побегу вверх, то не исключено, что останусь на том же самом месте. Значит — вверх, чего бы это ни стоило.

Удивительно, как люди высоких моральных принципов и столь же высокой чувствительности, никогда не позволяющие себе воспользоваться преимуществом над человеком, рожденным без рук, ног или глаз, как они легко и бездумно потешаются над человеком, рожденным без разума.

Я — человек. Я должен любить.

Если бы я мог, я сидел бы и читал все время.

Теперь я понимаю, что одна из главных задач колледжа – объяснить людям, что то, во что они верили всю жизнь, на самом деле совсем не так и что ничто не является на самом деле тем, чем кажется.

Настоящая беда в том, что нигде ни для кого нет места.

Нельзя иметь всё сразу в одной женщине. Весомый аргумент в пользу полигамии.

О названии

Ученые и окружающие считали Элджерона и Чарли — «подопытными» крысами. Доктор почти позволил себе утверждать, что до операции Чарли как такого не существовало, и личность его появилась после операции. Чарли же уверен, что тот маленький мальчик, испытывающий давление со стороны родителей, всегда был и есть в нем. Даже будучи гением, он чувствует пугливого Чарли, сжимающегося и делающего в штанишки от криков своей матери. Наблюдая регрессию Элджерона, Чарли переживает за мышь и готовится сам. После смерти он спасает мышку от кремации, и хоронит ее под окнами дома, куда будет носить цветы и завещает это делать Алисе.

Еще одна идея — что способности мозга напрямую связаны к способности к запоминанию. Чарли становится тем умнее, чем больше ему удается вспомнить свое прошлое. И конечно же он запоминает все бОльшие объемы информации. С началом регрессии, Чарли все быстрее всё забывает. Его память становится очень короткой и он даже не помнит о чем думал только что.

You may also like...

1 Response

  1. 05.03.2018

    […] Так же как и предыдущее произведение автора «Цветы для Элжерона«, книга о морали, нравственности, расстройствах […]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *