О фильме «Геошторм», 2017

По приезду в Россию, мы сходили на фильм «Геошторм». Еще до отъзда решили, что обязательно на него сходим.

Фильм вышел под слоганом «Есть вещи, которые нельзя контролировать».

Длительность 109 минут (1 час 49 минут), рейтинг IMDb: 5.80.

Жанр: фильм-катастрофа. Сценарист, режиссер, продюсер: Дин Девлин.

Премьера в мире состоялась 20 октября этого года, в России фильм вышел 19 октября.

О чем

В ближайшем будущем климат на Земле из-за глобального потепления постепенно ухудшается и угрожает существованию человечества. Для защиты от стихийных бедствий мировые лидеры предложили разработать технологию «Голландец» для коррекции погоды при помощи глобальной сети спутников. В 2019 году начинается её эксплуатация. Спутниковая группировка включает тысячи космических аппаратов на орбите высотой около 400 км, управляется с погодной Международной космической станции (МКС), располагающей штатом в сотни сотрудников и обеспечивающей искусственную гравитацию на борту. Архитектор системы Джейк Лоусон, из-за разногласий с сенатским комитетом, от руководящей должности отстранён, и пост руководителя проекта был передан его брату Максу.

Спустя три года (2022 год) в работе системы начинаются сбои. Внезапная погодная аномалия, уничтожившая поселение в Афганистане, привлекает внимание правительства США. Команда «Голландца» не может самостоятельно разобраться. Макс упрашивает брата вернуться в проект, и тот с неохотой соглашается. Джейк прилетает на МКС. Как выясняется, на станции недавно произошёл ряд инцидентов. Была потеряна связь с одним из спутников. Из-за разгерметизации погиб сотрудник, пытавшийся разобраться с дефектным спутником, вместе с ним в космос улетел флэш-диск с данными об аварии. Между тем, система не отслеживает техногенную катастрофу — взрыв магистрального газопровода, который практически стирает с лица Земли район Гонконга. Член наземной службы гонконгского офиса «Голландца» Чен не может связаться со спутником, контролирующим эту область земной поверхности, и подозревает диверсию. При попытке передать информацию Максу Чена убивают неизвестные.

Джейк и Уте Фассбиндер, командир станции, выходят в открытый космос, пытаясь найти улетевший флэш-диск. Реактивный ранец скафандра Джейка перестает реагировать на команды, и тот едва не гибнет. Чудом выживший Джейк находит потерянный флэш-диск и понимает, что компьютерная система станции была взломана при помощи вируса. Доступ Джейка к системе заблокирован вирусом, и он передаёт данные на Землю. Дана, хакер, привлечённый Максом, заходит на сервер Белого дома и обнаруживает там данные о том, что «Голландца» собрались использовать как климатическое оружие. При отладке системы в ней был сохранён сценарий её возможного выхода из строя, вызывающий «геошторм» — шторм глобальных масштабов, угрожающий всему человечеству. Злоумышленники нашли эту отладочную информацию и обратили её против самой системы. За взломом стоит кто-то из Белого дома, так как доступ такого рода был только у Президента США. Систему необходимо полностью перезагрузить, и у братьев есть всего полтора часа на это.

«Голландец» полностью выходит из-под контроля, атакуя разные места на Земле: побережье Бразилии, Москву, Токио. Джейк и Макс договариваются, что им нужно организовать похищение Президента США Эндрю Пальмы, так как его биометрические данные и есть код доступа к «Голландцу». Макс вовлекает в план свою девушку Сару Уилсон, представителя команды безопасности президента. Выясняется, что за взломом стоял государственный секретарь Леонард Декком. Он задумал вернуть утраченное, по его мнению, мировое господство США серией масштабных катаклизмов. Один из членов команды космической станции Дункан работал на него и загрузил вирус. Декком спланировал покушение на президента. В ходе очередной предвыборной кампании в Орландо удар «Голландца» стирает целый городской квартал. Однако Максу удается вывезти и спасти Президента. Вирус инициирует механизм самоуничтожения станции. Джейку и Уте удается перезагрузить систему и спастись с гибнущей станции на одном из спутников. В концовке братья строят планы о новой безопасной станции.

Впечатления. Не жалею, что посмотрела фильм именно в кинотеатре. Так как только там можно проникнуться атмосферой катастрофы — в темноте, с громким звуком. Но сам по себе фильм не вызывает особого воторга из-за «натянутости» сюжета, опять же всё в последнюю секунду решается, «счастливые случайности» и намек на господство США и Китая.

Трейлер:

 

 

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Lost your password? Please enter your username or email address. You will receive a link to create a new password via email.
Регистрация не требуется. В качестве логина укажите рабочую почту, в качестве пароля - пароль от компьютера.