О книге «Портрет Дориана Грея», Оскар Уайльд

Сессия идет, совсем мало времени на радости жизни. И книги читаются дольше, и все меньше ярких событий, кроме радости от успешной сдачи очередного экзамена.

Сегодня дочитала книгу Оскара Уайльда «Портрет Дориана Грея». Это довольно известная книга, не так давно она получила свое воплощение в кинематографе (вообще около 30 кинолент, но последняя экранизация более популярна в наши дни). Собственно, считается, что это одно из самых удачных произведений автора. И лишь в довесок последние 120 страниц книги занимает еще 4 небольших произведения автора.

Изначально я ожидала от книги чего-то достаточно поучительного. И мои ожидания почти оправдались. Наверное, потому что учение было о том, как делать не надо. Книга полна философских мыслей и высказываний,  напутствий и воспитания героя. Но в результате, герой только в конце обретен свое мнение и более-менее добродетельный взгляд на жизнь и общество.

Эту книгу не хочется читать за раз полностью. Между главами я делала паузы. Они часто были завершенными мыслями, для которых нужно время чтобы они немного уложились. Сама идея, что в абсолютно обычном мире, есть невероятный портрет, который отражает душу героя, — в этом есть и какая-то фантастика, и в то же время ирония. Никто не видел портрета иным. Только главный герой переживал свою локальную драму, вскользь вплетая других людей.

Сюжет

Художник Бэзил Холлуорд пишет портрет молодого и прекрасного Дориана Грея. Любуясь своим изображением, юноша выражает желание, чтобы портрет старел, а он всегда оставался молодым. Далее он случайно знакомится с другом Бэзила, лордом Генри, саркастичным гедонистом, презирающим традиционные викторианские ценности, и попадает под влияние его порочных идей.

Дориан влюбляется в актрису, юную красавицу Сибилу Вэйн, но после провала спектакля, на который он пригласил лорда Генри и Бэзила, он грубо отвергает её, из-за чего она кончает с собой. Брат Сибилы, моряк Джеймс Вэйн клянётся отомстить, а Дориан замечает, что после этого случая лицо портрета исказила злая усмешка, и понимает, что его желание о «стареющем вместо него портрете» сбылось.

Поддавшись дурному влиянию Генри, Дориан становится всё более порочным и развратным, что отражается на портрете, но сам он при этом сохраняет молодость и по-прежнему хорош собой. Годы спустя, художник пытается выяснить, правда ли все эти ужасные слухи, что ходят о Дориане, после чего Грей показывает ему портрет, а затем убивает, так как именно его считает виноватым в своём моральном падении.

После убийства его начинают преследовать навязчивые страхи, которые только усиливаются после случайной встречи с Джеймсом Вэйном, мечтающим отомстить за смерть сестры. Дориану удаётся уйти от Вэйна, убедив его, что тот перепутал его с кем-то другим — ведь он по-прежнему выглядит молодо, как и 18 лет назад. Однако Вэйн быстро осознаёт свою ошибку, и снова начинает искать его, но погибает, будучи случайно застреленным.

Несмотря на миновавшую опасность, Дориан никак не может найти покоя, и решает, что теперь будет делать добро. Сделав, по его мнению, доброе дело — отпустив влюбившуюся в него крестьянскую девушку, не обесчестив её, он идёт к портрету, надеясь, что тот стал лучше, но, взглянув на него, понимает, что его помыслами руководит лишь тщеславие. Дориан в отчаянии вонзает нож в портрет, после чего умирает сам.

Слуги находят нетронутый портрет, на котором изображён прекрасный молодой человек, а рядом с ним — отталкивающего старика, вонзившего нож себе в грудь. В старике они и узнают Дориана Грея.

Цитаты

«Совесть» — официальное название трусости

Влиять на другого человека — это значит передать ему свою душу. Он начнет думать не своими мыслями, пылать не своими страстями.

Мужчины женятся от усталости, женщины выходят замуж из любопытства. И тем и другим брак приносит разочарование

Женщина — это воплощение торжествующей над духом материи, мужчина же олицетворяет собой торжество мысли над моралью

Быть хорошим — значит жить в согласии с самим собой

Трагедия бедняков — в том, что только самоотречение им по средствам. Красивые грехи, как и красивые вещи, — привилегия богатых

Лечите душу ощущениями, а ощущения пусть лечит душа

Ты любишь всех, а любить всех – значит не любить никого. Тебе все одинаково безразличны.

Влюбленность начинается с того, что человек обманывает себя, а кончается тем, что он обманывает другого. Это и принято называть романом.

Когда мы счастливы, мы всегда добры; но когда мы добры, мы не всегда счастливы.

Самые нелепые поступки человек совершает всегда из благороднейших побуждений.

Чувства людей гораздо интереснее их мыслей.

Каждый живет, как хочет, и расплачивается за это сам.

Спокойствие и непринужденность кажутся более всего естественными тогда, когда человек вынужден притворяться.

Никто не встречает свой идеал дважды в жизни. Да и один раз редко кто его находит.

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *